Компромиссов на Камчатке, как и в ситуации с Норильском, быть не может

Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин

07.10.2020

Компромиссов на Камчатке, как и в ситуации с Норильском, быть не может. Об этом заявил глава Минприроды России по итогам совещания, посвященного экологической обстановке в Камчатском крае.

В обсуждении причин и последствий инцидента приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, представители территориальных управлений Роспотребнадзора, Росоводресурсов, правоохранительных органов, научных организаций.

«Только совместная слаженная работа поможет нам как можно быстрее установить причины произошедшего и не допустить дальнейшего негативного развития ситуации. Мы должны минимизировать все возможные риски, связанные с нанесением вреда уникальной экосистеме Камчатки», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что в регионе продолжается интенсивная работа по установлению причин и масштаба вреда, который был нанесён природе. Глава Камчатки также доложил, что сегодня совместно с Росприроднадзором был проведен осмотр с воздуха акватории Авачинской бухты, в ходе которого установлено изменение цвета океана с чёткими контурами в двух местах. 

Он также отметил, что говорить о консистенции и наличии пятен в данный моментне представляется возможным: «Сегодня очень сложные погодные условия, сильный ветер и волны. Сели на некотором расстоянии. Были взяты пробы. Есть некоторая присутствующая пена, но учёные затрудняются отнести её к явным проявлениям экологического бедствия».

Кроме того, по словам главы региона, сегодня также был осмотрен с воздуха Козельский полигон, вчера на объекте работала комиссия. Следов вытекания горючих ядовитых веществ визуально нет. Забраны пробы грунта. Работы координирует природоохранная прокуратура.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, в свою очередь, доложила, что сегодня она визуально осмотрела пляж Авачинской бухты, были взяты пробы.

«Мы взяли пробы там, где это можно было сделать, исходя из погодных условий и волнений на море. Зафиксирована разность цвета воды, пенные образования неопределенного происхождения. В целом на сегодняшний день специалистами Росприроднадзора проведено 8 рейдовых мероприятий, отобрано 47 проб, воды, грунта и донных отложений. О результатах будем сообщать дополнительно. Мы ждём заключения учёных и более активного включения в работу коллег из Роспотребнадзора и Росрыболовства, в том числе по расчету ущерба», - сказала глава Росприроднадзора.

Глава Росприроднадзора также отметила, что расположенный недалеко от места событий Козельский полигон не включен ни в один реестр, отсутствует информация по грунтам, мониторинг экологической ситуации объекта должным образом не осуществляется. Вместе с тем, на данный момент видимых значимых повреждений не зафиксировано, замора рыбы также не наблюдается.

Светлана Радионова сообщила, что Росприроднадзор выходит на проверку Камчатского водоканала, согласование по которому от органов прокуратуры получено.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что по данным снимков спутникового мониторинга состояние акватории Авачинской бухты без видимых изменений. В то же время из-за облачности акватория полностью не просматривается.

В завершении совещания Дмитрий Кобылкин отметил, что причины произошедшего будут установлены, а виновные, если они обнаружатся, – наказаны.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.