В Республике Бурятия произошел прорыв технологической воды

Ситуация находится на контроле Росприроднадзора

07.10.2020

В Закаменском районе Республики Бурятия произошел прорыв технологической воды в 150 км от Закаменска. По предварительной версии, это произошло в результате таяния вечной мерзлоты во время проведения работ золотодобывающей компанией «СП-Инвест» на россыпи ручья Горхын.

С 6 октября 2020 года в 1 км от Закаменска на реке Джида наблюдается помутнение воды. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, изменений уровня воды на реке нет.

По данным эколога компании, общий объем отстойника — 12000 м3, его состав — песчано-гравийная смесь. Это подтверждается Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия: массовые концентрации взвешенных веществ, железа, меди, цинка, нефтепродуктов не превышают предельно допустимых концентраций.

Специалисты Росприроднадзора взяли пробу воды и в ближайшее время озвучат результаты исследований. Для обследования русла реки в районе Закаменска выехала рабочая группа от Администрации муниципального образования Закаменский район. В настоящее время дамба уже восстановлена.

Минприроды России изучает все обстоятельства произошедшего. По итогам проверки будет оценено негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, а также принято решение о возмещении ущерба.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.