В ходе очередной проверки мертвых животных и рыб в Авачинской бухте не обнаружено

Рейд провел инспектор Росприроднадзора

12.10.2020

10 октября 2020 года было проведено морское рейдовое мероприятие по маршруту м. Сигнальный – о. Бабушкин Камень – б. Станицкого – б. Гротовая – скалы Три Брата – м. Сигнальный в Камчатском крае.

Рейд провел инспектор отдела по надзору на море по Камчатскому краю Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора с участием экспертов ФГБУ «Камчаттехмордирекция», ФГБУ «Балттехмордирекция», специалистов ФГБУ «ЦЛТИ по ДФО», а также профессора, доктора биологических наук Татьяны Клочковой.

В ходе рейда с борта катера осмотрена морская акватория и береговая полоса по месту следования, специалистами ФГБУ «ЦЛТИ по ДФО» были отобраны 24 пробы морской воды (послойно), взяты пробы донных грунтов. Эксперты ФГБУ «Балттехмордирекция» с применением телеуправляемого подводного аппарата провели видеосъемку подводных частей водных объектов.

В время осмотра водоохранной зоны бухты Станицкого обнаружено скопление выброшенных на берег водорослей и гидробионтов длиной 170 м и максимальной шириной до 14 м.

По словам специалистов, это скопление представляет собой штормовые выбросы. Растения в выбросах в норме, без визуальных признаков воздействия каких-либо химических веществ. Присутствует спороносная ткань, верхушки пластин не обтрепаны. По всей видимости, водоросли были выброшены сильным штормом, по пути в массу водорослей попали донные организмы, среди которых наблюдаются хитоны, морские звезды, осьминог. Это является типичным для штормовых выбросов. Массового скопления мертвых животных и рыб не обнаружено.

Дальнейшая квалифицированная научная оценка состояния экосистем будет дана при детальном анализе материалов подводной видеосъемки и отобранных образцов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.