Природу включат в баланс

Компаниям предлагают вменить экологический ущерб

12.10.2020

Всероссийский союз страховщиков выступил с инициативой сделать страхование ответственности за нанесение экологического ущерба природе вмененным. То есть таким же обязательным, как ОСАГО для автомобилистов или финансовой гарантии у туроператоров, пишет «РГ».

При этом расходы на такое страхование можно будет отнести на себестоимость, а эта сумма будет вычитаться из платы за сверхнормативное загрязнение окружающей среды, сообщает подробности пресс-служба организации. Сейчас подобное страхование возможно только из прибыли компании.

Кроме того, и размер возможного ущерба будет сокращен на произведенные компанией расходы по его устранению. Свои идеи Всероссийский союз страховщиков изложил в письме Центральному банку.

Предложенная концепция предполагает для каждой компании несколько вариантов финансового обеспечения ответственности за вред экологии: страхование, банковская гарантия или создание резервного фонда. Самое главное - достаточный размер покрытия, чтобы его хватило для полного и безусловного возмещения ущерба, нанесенного природе. По замыслу Всероссийского союза страховщиков, соответствующие нормы должны быть внесены в закон об охране окружающей среды.

«В целях минимизации рисков неполного покрытия по договору страхования такие договоры должны заключаться в соответствии со стандартами, которые согласует регулятор и утвердит страховое профобъединение», - добавили в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.

Президент организации Игорь Юргенс отдельно отметил, что бизнесу предложен механизм, позволяющий использовать конкурентные рыночные механизмы для определения стоимости страховой защиты и не понести дополнительных финансовых потерь.

Дискуссии о том, как компании должны отвечать за нанесенный ими экологический ущерб, возобновились после аварии на ТЭЦ «Норникеля». Тогда Росприроднадзор определил размер экологического ущерба в 148 миллиардов рублей. Сначала компания заявляла о готовности к досудебному решению, но в итоге договориться полюбовно не получилось, теперь дело рассматривает суд.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.