Россия и ОАЭ продолжат развивать сотрудничество в природоохранной сфере

Стороны совместно представят Соколиный центр «Камчатка»

20.10.2020

Россия и ОАЭ продолжат развивать сотрудничество в природоохранной сфере. Договоренность об этом была достигнута во время рабочей встречи Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в России Мухаммедом Ахмедом Аль Джабером.

Глава Минприроды России поблагодарил представителей ОАЭ за конструктивное взаимодействие и выразил признательность за плодотворное сотрудничество с Министром окружающей среды ОАЭ Аль Зайюди на Восточном экономическом форуме-2019, во время которого Президенту России Владимиру Путину был презентован проект Соколиного центра «Камчатка».

В ходе переговоров с Министром Аль Зайюди была достигнута договоренность о том, чтобы совместно представить Соколиный центр «Камчатка» на 15-й Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоится в 2021 году в Китае.

Дмитрий Кобылкин проинформировал зарубежных коллег о том, что работа по проекту уже началась. На данный момент подобрано место под строительство Центра, определен подрядчик строительства, началась разработка проектно-сметной документации, определены участники с российской стороны.

В свою очередь, Посол Объединенных Арабских Эмиратов в России отметил, что эмиратская сторона готова продолжать сотрудничество с российской стороной по всем направлениям природоохранной сферы.

«Существуют большие перспективы сотрудничества России и ОАЭ в области природных ресурсов и экологии. В связи с этим хотелось бы сформировать Рабочую группу для обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия», – подчеркнул Мухаммед Ахмед Аль Джабер.

Эмиратская сторона также пояснила, что охрана окружающей среды и природных ресурсов играет важную роль для социально-экономического развития страны. Первостепенное значение ОАЭ придают сохранению биоразнообразия, вопросам изменения климата, развитию экотуризма, устойчивому развитию природной среды, повышению экологической культуры населения. Большого успеха достигли проекты по борьбе с опустыниванием и сохранению редких видов.

«Наши инвесторы готовы внести вклад в развитие заповедников и сохранение редких видов птиц и млекопитающих, используя наработанный опыт. Кроме того, мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере охотничьих ресурсов», – выступил с предложением М.А. Аль Джабер.

Выслушав зарубежных коллег, Дмитрий Кобылкин отметил, что озвученные вопросы взаимодействия должны быть проработаны и, по возможности, переведены в практическую плоскость.

Для укрепления договорной базы сотрудничества подготовлен к подписанию межведомственный Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, который может быть подписан уже в этом году. Механизмом его реализации станет Рабочая группа.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.