На объектах «ЦЖКУ» Минобороны РФ выявлено 61 нарушение природоохранного законодательства

С 28 сентября по 23 октября Росприроднадзор провел на предприятии плановую проверку

27.10.2020

С 28 сентября по 23 октября 2020 года Росприроднадзор провел плановую проверку Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ») Министерства обороны РФ.

Организация занимается содержанием объектов военной и социальной инфраструктуры и предоставление коммунальных услуг в интересах Вооруженных Сил РФ. Проверка проводилась на шести объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), расположенных на территории Краснодарского и Забайкальского краев.

В ходе проверки на пяти объектах НВОС в Краснодарском крае выявлено 40 нарушений обязательных требований, установленных законодательством РФ:

1. Не проводится инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

2. Не представляется декларация о воздействии на окружающую среду;

3. Не осуществляется учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

4. Не осуществляется производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

5. Мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий не согласовываются с региональными министерствами природных ресурсов.

6. Не обеспечиваются безопасные для окружающей среды условия временного накопления отходов;

7. Не ведется учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам отходах.

8. Специалисты, ответственные за принятие решений, не имеют подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В ходе проверки объекта НВОС в Забайкальском крае, выявлено 21 нарушение обязательных требований, установленных законодательством РФ:

1. Выявлен сброс сточных вод в водоохранной зоне р. Молоковка (правый берег) по аммоний-иону, взвешенным веществами, нитрит-иону, нефтепродуктам, фосфат-иону в результате сброса сточных вод;

2. Установлен факт порчи почв в месте сброса сточных вод с очистных сооружений по сравнению с фоновой концентрацией нефтепродуктов – в 5 раз; АПАВ – в 9 раз; фосфат-ионов – в 1,9 раза; хлоридов – в 2 раза;

3. Осуществляется использование части поверхностного водного объекта р. Молоковка без необходимых документов;

4. Осуществляется сброс сточных вод в р. Молоковка в отсутствие расчета нормативов допустимого сброса

5. Не внесена плата за НВОС в части платы за сброс сточных вод в р. Молоковка и выбросов в атмосферный воздух.

По результатам проведенной проверки составлен акт от 23.10.2020, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, принимаются меры административного воздействия в соответствии с законодательством РФ, будет произведен расчет ущерба, причинённого почве и водному объекту. Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического и должностных лиц.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.