Суд удовлетворил иск Росприроднадзора к ПАО «ЧМК»

Ведомство намерено взыскать с Общества более 47 млн. рублей

10.11.2020

9 ноября 2020 года Металлургический районный суд города Челябинска удовлетворил исковые требования Челябинского управления Росприроднадзора о признании незаконной деятельности ПАО «Челябинский металлургический комбинат» («ЧМК») по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реку Миасс.

Сброс производился через Баландинский выпуск с превышением установленных нормативов. Также суд удовлетворил иск о взыскании ущерба, причинённого реке Миасс, в размере 47 млн. 680 тыс. 434 рубля.

Напомним, в 2016 году управлением Росприроднадзора по Челябинской области проведена плановая выездная проверка ПАО «ЧМК» на предмет соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования.

В ходе проверки инспекторами были выявлены нарушения в области использования и охраны водных объектов, выданы предписания о принятии мер, направленных на исключение сброса загрязняющих веществ, сбрасываемых через выпуски ПАО «ЧМК» в р. Миасс с концентрациями, превышающими установленные нормативы. Предписание не было исполнено ни в 2017 году, ни в 2018 году, ни в 2019 году. По факту неоднократного неисполнения предписаний материалы надзорных мероприятий были направлены в прокуратуру Челябинской области для принятия мер прокурорского реагирования.

По факту загрязнения р. Миасс в производстве Металлургического районного суда также находится уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ в отношении должностных лиц ПАО «ЧМК».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.