Текущий 2020 год стал самым «грязным» за последние 16 лет

Выводы сделаны на основе данных Росгидромета

18.11.2020

Текущий 2020 год стал самым «грязным» за последние 16 лет. Он побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах. Об этом сообщает сайт «Экология России» со ссылкой аналитика аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«Неполный 2020 год досрочно побил предыдущий рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха (171 случай)», – говорится в результатах исследования, которое было сделано на основе данных Росгидромета.

Так, высокое загрязнение воздуха фиксируется, когда ПДК опасных веществ в атмосфере превышает нормы в 10 раз при сохранении этого уровня более двух суток. Под экстремально высоким загрязнением понимаются превышения в 20 и более раз.

По данным экспертов, по сравнению с показателями 2019 года количество ядовитых выбросов подскочило в три раза. В январе-феврале 2020-го число загрязнений повысилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Весной и в первый месяц лета было зафиксировано всего два случая загрязнения, после чего процесс ускорился и пошел резко вверх.

Специалисты назвали регионы, где ситуация наиболее неблагоприятная – Самарская и Оренбургская области, а также Забайкальский край. Во многих сибирских регионах в данный момент объявлен режим «черного неба». Специалисты вводят его при превышении ПДК по вредным веществам.

По словам руководителя климатического направления Greenpeace в России Василия Яблокова, увеличение количества эпизодов загрязненного воздуха связано с глобальным изменением климата.

«Увеличилась частота неблагоприятных метеоусловий, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере, в частности, в СФО. Многие предприятия не закрывались во время режима самоизоляции. Локдаун в России длился 1,5 месяца, потом все вернулось в прежний режим. В совокупности мы видим, что улучшений не произошло. Есть еще история с тем, что стало больше данных по воздуху», – отметил эксперт.

Он уточнил, что кардинального увеличения выбросов от промышленности в последние годы не происходило. Но в последнее время случается много аварий и инцидентов, которые приводят к загрязнениям.

Председатель российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что сегодня необходимо повышать ответственность хозяйствующих субъектов, виновных в загрязнениях. Во время пандемии многие предприятия «расслабились» в части экологии.

«Я бы обратил внимание и на сопутствующие причины – они связаны с изменениями климата, в частности, пожары, а также аварийные выбросы, аварии. Это все влияет на «картинку» по воздуху. Моя позиция была и остается неизменной – усиление ответственности хозяйствующих субъектов, повышение штрафов, применение и уголовного законодательства», – добавил он.

Он уточнил, что были случаи в Красноярском крае, когда предприятие привлекали к уголовной ответственности за загрязнение воздуха. Но доказать вред природе по-прежнему трудно.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.