Минприроды РФ предлагает ввести новый вид использования лесов

Разработать соответствующий законопроект Правительство РФ поручало еще в 2015 году

23.11.2020

Ввести новый вид использования лесов в часть 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ предложило Минприроды России. Оно звучит, как «Осуществление видов деятельности в сфере рыбного хозяйства». Правительство РФ одобрило предложение, которое вынес 23 ноября 2020 года на заседание кабинета министров глава Минприроды Александр Козлов.

«Предлагаем, чтобы граждане, которые уже обладают правом на добычу водных биоресурсов, имели право заключить договор аренды лесного участка, который нужен для осуществления рыболовства. Например, разместить на прибрежных лесных участках некапитальные объекты: сушилки для снастей, склад для хранения инвентаря, нестационарные холодильники. Подчеркиваю, это право не предусматривает рубку леса. Только размещение некапитальных объектов», - прокомментировал Александр Козлов.

Все объекты, которые могут быть установлены, обязаны строго соответствовать установленным правовым режимам этих лесов. Рубка лесных насаждений категорически запрещена. К слову, аналогичная практика уже существует при осуществлении недропользования, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, ведения сельского хозяйства на землях лесного фонда.

Правительство приняло решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке. http://government.ru/meetings/40890/

К слову, разработать законопроект Правительство РФ поручало еще в 2015 году. Инициатива исходила от Сахалинской области.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.