«Башнефть» выпустила в водоемы 1,2 млн. мальков ценных видов рыб

Для компании это самый крупный выпуск молоди за последние 10 лет

26.11.2020

В течение летне-осеннего периода 2020 года АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») пополнила водоемы Республики Башкортостан, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов молодью ценных видов рыбы.

Общее количество выпущенных мальков сиговых пород, стерляди и лосося составило 1,2 млн. штук. Это самый крупный выпуск молоди за последние 10 лет в рамках программы «Башнефти» по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Молодь сиговых пород – около 880 тыс. особей, до выпуска в реку Сула в Ненецком автономном округе семь месяцев находилась в специальных инкубаторах и набирала необходимую для адаптации массу. До места постоянного обитания мальков доставили на вертолете.

Для зарыбления реки Обь в Ханты-Мансийском автономном округе компания подготовила и выпустила 147 тыс. мальков пеляди. Их вырастили в этой же реке в специальных условиях, когда питомник отделён от водоёма специальным шлюзом на время достижения мальками достаточных размеров. Такие условия обеспечивают благоприятную естественную среду роста рыбы и практически полностью исключают период адаптации мальков после попадания в большую реку.   

В основном регионе производственной деятельности «Башнефти» – Республике Башкортостан выпущено более 150 тыс. мальков стерляди в реку Белая, водохранилища Павловское, Нижнекамское и Воткинское. Предварительно были выращены сеголетки местной камско-бельской популяции стерляди. В рыбоводческом хозяйстве они набрали вес около 10 граммов, что увеличивает шансы приживаемости этой рыбы в условиях уральского климата. 

Перед тем, как выпустить мальков в реку, температуру воды в контейнерах постепенно выравнивают относительно водного объекта (реки или водохранилища). Затем мальков переселяют в их новое место обитания, где уже через год они могут дать потомство.

Места зарыбления были определены Росрыболовством и согласованы с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.

Деятельность по искусственному зарыблению водоемов России осуществляется в рамках реализации стратегических задач НК «Роснефть» в области охраны окружающей среды, включающих комплекс мер по защите экосистем и  биоразнообразия, восстановлению природных ресурсов.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.