«Норникель» направит в экопроекты около $5,5 млрд.

Снижать негативное влияние на окружающую среду планируется ближайшие 10 лет

03.12.2020

1 декабря 2020 года «Норникель» провел ежегодный День инвестора, на котором представил стратегическое видение бизнеса компании на ближайшие 10 лет. В фокусе стратегии — устойчивое развитие и экологичность.

Компания подтвердила, что намерена увеличить инвестиции в комплексное развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей, несмотря на вызовы для мировой экономики, связанные с пандемией коронавируса. По планам компании, это позволит увеличить производство металлов более чем на 30% к 2030 году.

Менеджмент «Норникеля» ожидает, что глобальный тренд на переход к «зеленой» экономике дает компании шансы стать одним из лидеров на рынке металлов, необходимых для формирования низкоуглеродного мира в целом и экологически чистого транспорта в частности.

«Вместе с этим, компания осознает, что потребители наших металлов становятся более требовательными к своим партнерам, и сегодня помимо таких фундаментальных критериев, как стабильность поставок и качество продукции, важными условиями для контракта становятся экологичность производства, социальная ответственность, соблюдение прав человека и низкий углеродный след», — отметили в компании.

В компании подчеркнули, что после разлива дизельного топлива на Таймыре были пересмотрены подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата.

Одной из основных экологических программ «Норникеля» стал Серный проект, цель которого — снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 10 раз в 2025 году. Помимо этого, «Норникель» планирует сохранить лидерство по низкой «углеродной интенсивности» на единицу продукции и остаться в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода.

Отдельное направление экостратегии — ликвидация исторического загрязнения прежних лет. Компания намерена демонтировать брошенные строения, собрать и переработать металлолом, а также провести санитарную очистку территории.

Общий объем инвестиций «Норникель» составит более $27 млрд. на ближайшие 10 лет, из которых около $5,5 млрд. направят на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду. Капитальные затраты на развитие энергетического комплекса, включая инвестиции в промышленную безопасность и охрану труда, в ближайшие пять лет составят около $4 млрд. Это позволит к 2030 году обновить около 60% всех энергообъектов компании.

Для более эффективного обновления и повышения надежности фондов «Норникель» перешел на дивизионную организационную структуру. Это повысит инвестиционные полномочия производственных активов при сохранении стратегической и экспертной роли корпоративного центра. Кроме того, компания разрабатывает дополнительную инфраструктуру для подрядчиков и расширяет пул строительных компаний, которые могут работать в регионе.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.