На АО «Омскшина» обнаружены неэффективные установки по очистке газа и сточных вод

Росприроднадзор провел на предприятии внеплановую выездную проверку

07.12.2020

Росприроднадзор с 27 октября по 24 ноября 2020 года провел внеплановую выездную проверку в отношении объекта АО «Омскшина», оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и расположенного в Омске.

В ходе проверки выявлено 59 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе нарушений, в результате которых может быть причинен вред окружающей среде.

Установлено, что установки очистки газа (далее – ГОУ), которые должны действовать бесперебойно и обеспечивать очистку и обезвреживание выбросов от технологического оборудования, работают не эффективно и не соответствуют техническим характеристикам, установленными паспортными данными. Эффективность работы отдельных ГОУ по факту составляет 30% вместо 90%, предусмотренных проектными (паспортными) показателями.

Помимо этого, выявлены факты недоплаты Обществом денежных средств в бюджет за превышение лимита по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, таких как бензол, метилбензол (толуола), смесь предельных углеводородов С1-С5.

Кроме того, для определения расчетов выбросов Предприятием загрязняющих веществ в атмосферный воздух использовались методики, не включенные в перечень, сформированный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Данные методики не применимы для расчета фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по причине несоответствия требованиям, предъявляемых к методикам измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 ГСИ «Методики (методы) измерений».

Вывод из эксплуатации объектов капитального строительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки планов по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством.

Наряду с этим Предприятие осуществляет сброс недостаточно очищенных сточных вод в водный объект р. Омь из выпуска № 2 с превышением установленных нормативов допустимого сброса, приводящий к загрязнению водного объекта в том числе по нефтепродуктам (превышение более чем в 13 раз), взвешенным веществам (превышение более чем в 4 раза), БПК (превышение более чем в 4 раза).

По результатам проверки, после проведения необходимых испытаний и исследований, составлен и вручен акт проверки от 27.11.2020, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица – АО «Омскшина», а также в отношении 6 должностных лиц АО «Омскшина», допустивших нарушения обязательных требований.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.