Верховный суд РФ вынес решение в пользу Северо-Кавказского управления Росприроднадзора

Определение вынесено по иску к ООО «Блеск» о взыскании вреда

10.12.2020

24 ноября 2020 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ поддержала позицию Росприроднадзора по иску к ООО «Блеск» о взыскании вреда, причиненного недрам в размере 5 млн. 342 тыс. 536 рублей и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края.        

В июне 2018 года инспекторы Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в Кочубеевском районе Ставропольского края выявили факт проведения работ по разработке карьера без соответствующей лицензии на пользование недрами со стороны ООО «Блеск». 

За безлицензионную добычу полезных ископаемых юридическое и должностное лицо ООО «Блеск» были привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы в размере 800 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно, оплаченные в установленные сроки.

Предприятию были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, рассчитан и предъявлен для добровольной оплаты вред, причиненный недрам на сумму более 5 млн. рублей. По истечении срока добровольной оплаты вреда, материалы расчета с исковым заявлением были направлены в Арбитражный суд Ставропольского края.

Решениями Арбитражного суда Ставропольского края, Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда и Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского федерального округа исковые заявления Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора удовлетворены не были. Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации вынесла решение в пользу Управления Росприроднадзора.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.