Пожароопасный сезон в России официально закрыт

В 2020 году площадь, пройденная огнем, составила 1,76 млн. га

10.12.2020

9 декабря 2020 года во всех регионах РФ пожароопасный сезон официально завершился. Рослесхоз провел совещание, на котором перед департаментами лесного хозяйства по федеральным округам были поставлены первоочередные задачи по организации охраны лесов от пожаров в следующем году.

В числе приоритетов – довести до регионов финансирование на борьбу с лесными пожарами в 2021 году. Для того чтобы субъекты могли своевременно подготовиться к сезону, средства предполагается направить заблаговременно.

Кроме того, на февраль запланированы проверки готовности региональных лесных ведомств: необходимо согласовать сводные планы тушения лесных пожаров.

По итогам 2020 года, площадь, пройденная огнем в обслуживаемой зоне, составила 1,76 млн. га, что на 20% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. Общая площадь лесных пожаров достигла 9,1 млн. га. В 2019 году этот показатель превышал 10 млн. га. При этом, на 28% относительно 2019 года сократилась средняя площадь одного пожара – с 211 га до 152 га.

Во многом позитивной динамики удалось достичь за счет оперативного реагирования на возгорания, чему способствовало межрегиональное маневрирование лесных пожарных. Они направлялись в наиболее горимые регионы из тех субъектов, где лесопожарная обстановка оставалась сравнительно благоприятной. Всего в 2020 году было совершено 134 таких переброски. С помощью пожарных десантников «Авиалесоохраны» было потушено 240 лесных пожаров общей площадью 496 тыс. га, предотвращено распространение лесных пожаров на 113 населенных пунктов и объектов экономики.

В 9 регионах в этом году пожаров не допущено. Не было зафиксировано огня в лесах Ярославской, Астраханской, Белгородской, Липецкой и Тульской областей, в республиках Северная Осетия-Алания, Чечня, Калмыкия, а также в Ставропольском крае.

В 22 регионах страны все лесные пожары ликвидированы в первые сутки. Это важный показатель, влияющий на успех в борьбе с огнем: чем быстрее пожар будет потушен, тем меньший ущерб он нанесёт. Быстрее всех в этом году тушили Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Орловская, Тверская, Кировская, Пензенская и Сахалинская области, Ненецкий АО, республики Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Кабардино-Балкария и Удмуртия, а также Приморский край.

Также отмечена позитивная динамика в ряде регионов, где ежегодно лесопожарная ситуация складывается достаточно сложно. Так, площадь, пройденная огнем в 2020 году в Иркутской области, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 83%. Это самый низкий показатель горимости лесов в регионе за последние шесть лет. 

В Красноярском крае по сравнению с прошлым годом зарегистрировано на 682 пожара (на 33%) меньше, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 5 раз, или на 1 970 тыс. га. В Амурской области за прошедший сезон площадь возгораний удалось сократить на 105 тыс. га, или на 43% по сравнению с прошлым годом.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.