Журнал «Эковестник», №4 • 2020 г. Читать весь номер онлайнResponsive image

Zero waste: принцип одного аскета или способ спасти планету?

Концепция Zero waste, предполагающая сокращение образования отходов в результате ответственного и осознанного потребления, находит все больше сторонников. Примером для многих стала автор экоблога и мирового бестселлера Zero waste home Беа Джонсон, которой удалось свести количество отходов к минимуму. «Эковестник» пригласил экспертов в рамках заочного круглого стола поделиться мнениями о плюсах и минусах принципа Zero waste и его применимости в России.

В дискуссии участвовали:

Наталья Соколова, эколог, председатель правления АНО «Равноправие»;

Наталья Беляева, помощник первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, депутата Николая Валуева, заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Дельфи»;

  • Константин Майков, копирайтер ИТ-стартапа SFERA;
  • Юлия Барсукова, специалист по развитию компании «Сфера Экологии»;
  • Антон Алексахин, ведущий менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group;
  • Полина Кособокова, экотренер и менеджер проектов по устойчивому развитию;
  • Карина Ивченко, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет».

— Что вы знаете о движении Zero waste?

Наталья Соколова:

40.jpg

— Термин Zero waste, или «Ноль отходов», появился в середине 1970-х годов в США. В это время была создана компания Zero Waste Systems Inc., перед которой стояла четкая цель — найти применение для отходов электронной промышленности. В частности, компания вторично использовала отработанные химикаты, которые после обработки шли на производство растворителей, машинных масел и других продуктов. В то время когда движение нулевых отходов получило широкую огласку, люди стали искать способы реализовать эту идею на практике.

Американская экоактивистка французского происхождения Беа Джонсон разработала принцип безотходного производства. Ее концепция 5R включает пять основных шагов для достижения поставленной цели, а именно: Refuse («отказ от лишнего»), Reduce («уменьшение потребления»), Reuse + Repair («повторная эксплуатация и ремонт»), Recycle («переработка»), Rot («компостирование»).

Наталья Беляева:

41.jpg

— Практика Zero waste появилась от общественных организаций Северной Америки, провозгласивших необходимость внедрения ряда принципов, направленных на снижение образования отходов и вовлечение образовавшихся отходов в переработку в целях сохранения ресурсов планеты. Самой, пожалуй, известной личностью, ассоциирующейся с принципом Zero waste, стала Беа Джонсон.

Константин Майков:

42.jpg

— Новый тренд Zero waste («Ноль отходов») активно покоряет Европу. В России тоже неуклонно растет число сторонников идеи сохранить экологию путем уменьшения отходов за счет многоразового использования вещей, сырья и так далее. В конечном итоге это должно привести к достижению главной цели — не выбрасывать и не сжигать мусор. Отходы должны перерабатываться или использоваться повторно.

Беа Джонсон хотя и сформулировала концепцию 5R, но сам принцип новой жизни придумал другой человек — основатель компании Zero Waste Systems Inc. доктор химических наук Пол Палмер. Еще в середине 1970-х он заметил, что предприятия утилизируют довольно-таки чистые химические отходы, которые можно использовать повторно. Палмер договорился с владельцами предприятий, что будет бесплатно забирать побочные продукты их деятельности. Полученные отходы предприятий он продавал за полцены другим предпринимателям. Например, Zero Waste Systems Inc. отфильтровывала и продавала нефтяникам отработанные масла.

Компания просуществовала всего девять лет (с 1973 года), но за это время обрела широкую известность. Палмер также основал Институт нулевых отходов (Zero Waste Institute), который разрабатывает решения для бизнеса, основанные на принципе «Ноль отходов». Примечательно, что у данного принципа появились последователи из числа не только компаний, но и обычных людей, задумавшихся о том, как его можно применять в повседневной жизни.

— Так ли хороша и эффективна жизнь без мусора на самом деле, как говорят ее приверженцы?

Юлия Барсукова:

43.jpg

— Позитивный эффект от Zero waste однозначно есть. Жить без мусора в современном мире сложнее, чем с мусором. Это связано с массовым производством и потреблением, влекущим образование отходов, в том числе отходов упаковки. Мы живем в долг у нашей планеты в части потребления природных ресурсов. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) на 22 августа 2020 года (День экологического долга), на нашей планете произведено 4,8 миллиона тонн мусора, выброшено 88,5 мегатонны СО2, съедено 12,5 миллиона тонн продуктов, выловлено 250 тысяч тонн рыбы и вырублено 20 тысяч гектаров лесов.

Наталья Беляева:

— На мой взгляд, любой радикализм опасен, поэтому не стоит воспринимать Zero waste как некую тоталитарную догму. Да, его принципы весьма практичны, применимы не только к людям, но и к компаниям, но не являются синонимом аскетизма. Если не уходить в крайности, то практика фактически сводится к тому, что мы знаем, в какой-то мере уже умеем, что-то надо вспомнить и адаптировать в сегодняшних реалиях, а что-то — осознав, принять и начать использовать.

Zero waste — история про ответственное производство и потребление, что прописано ООН в принципах устойчивого развития, принятых многими странами, в том числе Россией.

Ответственность производителя заключается в том, чтобы, прежде чем что-то производить, оценить, что ты делаешь и для кого. То есть важно подумать не только о том, сколько ты производишь и надо ли столько производить, но и про финальную стадию жизненного цикла производимого — будет ли оно столь же полезным отходом, как и товаром. Сейчас, «благодаря» маркетологам, настроенным сделать товар привлекательным, узнаваемым и, соответственно, продаваемым, уже на стадии производства получается много избыточного товара и неперерабатываемой упаковки — просто потому, что никто не подумал, что будет после того, как вещь купят и используют.

Ответственность за потребление заключается в планировании своих покупок с позиции нужности и важности; выборе товаров, произведенных из материалов, которые могут быть переработаны; повторном использовании вещей (ранее приобретенных пакетов для покупок, передаче ношеных вещей тем, кто готов их использовать, продаже или безвозмездной передаче бывшей в употреблении техники, прокате бытовой техники, автомобилей), а также в утилизации (переработке) отходов, образованных от использования товаров и упаковки.

Важной составляющей, конечно, является и ответственность на уровне государства, а именно объединение общественной и производственной ответственности в единое целое. Необходимо создать условия, предоставить стимулы для развития у производителей и потребителей того самого ответственного подхода к производству и потреблению.

Антон Алексахин:

44.jpg

— Если рассматривать проблему образования огромного количества мусора, то применение данного принципа позволит двигаться в нужную сторону и, как бы это пафосно ни звучало, спасать планету.

Полина Кособокова:

45.jpg

— Главное преимущество этого образа жизни — осознанность покупок. Упаковка, мощный маркетинговый стимул для спонтанных покупок, уже не так важна, и виден собственно товар, а не его маркетинговая оболочка. Мне кажется, принципы Zero waste изначально близки россиянам, просто в советское время это называлось «всё в дело». Так появлялись коврики из ветоши, кашпо из прохудившихся чугунков и так далее. Недостаток Zero waste в изменении привычек: например, необходимо брать свою тару для покупок — мешочки или контейнеры, а также заранее планировать покупки, что несколько времязатратно, однако окупается отсутствием спонтанных покупок, к которым нас стремятся подвигнуть маркетологи. В новой реальности Zero waste противоположно стремлению к суперзащите от коронавируса.

Карина Ивченко:

46.jpg

— Я не вижу недостатков в данном принципе. Возможно, кому-то покажется сложным все это соблюдать, но это лишь дело осознанности и привычки. Когда ты знаешь, зачем делаешь те или иные вещи, вопрос препятствий для тебя не стоит. В каких-то производственных моментах принцип «жизнь без отходов» может потребовать креатива, более обдуманного подхода к делу, возможно, дополнительных затрат на первоначальном этапе, но в конечном итоге позволит сэкономить на расходах воды, электричества, вывозе отходов, закупках.

— Как принцип Zero waste работает на практике?

Юлия Барсукова:

— Данный принцип популярен в России, причем не только для оптимизации потребления дома, но и в корпоративной жизни компаний. Например, Райффайзенбанк практикует канц-шеринг — повторное использование канцелярских товаров в офисе и стремится к сокращению образования отходов, постоянно анализируя, отказываясь от лишних закупок, и передает максимально широкий перечень разделенных полезных отходов на вторичную переработку в «Сферу Экологии».

Антон Алексахин:

— На самом деле достаточно большое количество людей следуют правилу 3R — Reduce, Reuse, Recycle: «снижение объемов потребления», «повторное использование», «переработка». Другое дело, что почти вся индустрия раздельного сбора вторсырья, особенно на самых сложных и важных этапах — накопления, досортировки и транспортировки, держится на волонтерских началах. Рассмотрим в качестве примера Санкт-Петербург: здесь есть небольшие частные станции накопления вторсырья, которые своими силами транспортируют его заготовщику — это позволяет им окупать расходы и, возмож­но, даже получать прибыль. Вовлечены в процесс и представители бизнес-сектора — крупные стационарные станции раздельного сбора отходов расположены у ТРЦ «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». Кроме того, существует целый ряд стационарных пунктов приема макулатуры и стеклотары, оставшихся с советского времени. Можно воспользоваться картой расположения пунктов приема вторсырья recyclemap.ru/spb.

Для стимуляции раздельного сбора, на мой взгляд, необходимы дотации со стороны государства, информирование населения, внедрение раздельного сбора повсеместно, предоставление льгот ТСЖ, ЖСК при переходе на раздельный сбор и различные льготы для организаций — переработчиков вторсырья.

Имеет смысл вести работу с ТРК и ТРЦ, как объектами притяжения большого количества людей, по сути, являющимися современной меккой индустрии потребления.

Наталья Соколова:

— Сейчас основная часть мусора в России отправляется на свалки, полигоны, мусоросжигательные заводы или выбрасывается в водные объекты. Принцип Zero waste заключается в сведении к минимуму образующихся отходов производства, которые везут на свалки и заводы для сжигания, путем их вторичного и многоразового использования, а также общего снижения потребления. Принцип нулевых отходов имеет массу положительных аспектов, так как при этом уменьшается негативное воздействие на окружающую среду и сокращаются денежные затраты покупателей на товары.

По статистике, человек способен производить до двух килограммов отходов в день. То есть, если хотя бы один из нас сократит это количество до минимума, можно будет предотвратить образование почти полтонны мусора в год.

Принцип нулевых отходов позволяет экономить средства. Если придерживаться такого образа жизни, можно взять за привычку отказываться от ненужных покупок и приобретать бывшие в употреблении вещи, которые дешевле, чем новые. В стоимость товара, как правило, входит тара, следовательно, при повторном использовании продукции человек будет платить меньше.

Помимо сбережения природных ресурсов и предотвращения пагубного воздействия отходов на экосистемы этот принцип имеет плюсы и по отношению к здоровью человека. Дело в том, что при разложении мусора на свалках естественным путем в атмосферу выделяется большое количество загрязняющих веществ, в том числе сероводород, при попадании которого в легкие возможно появление ракового заболевания.

Наталья Беляева:

— Этот принцип фактически запускает механизмы, выстраивающие экономику замкнутого цикла. Новая модель экономики понемногу внедряется в нашу жизнь. В обществе всегда есть те, кто не только планирует будущее в краткосрочной перспективе, но задумывается о гораздо более отдаленных перспективах. Изменения происходят в мире ежедневно: истощаются запасы нефти и газа, вырубаются леса, становится меньше рыбы промысловых пород, запасов пресной воды и так далее. То есть если мы не будем меняться при меняющемся окружении, то оно вытеснит нас, как ненужную деталь. Это касается не только природы, но и бизнеса. Если ты не улавливаешь изменения на рынке, то ты вне его.

Хороший пример цикличности для предприятий — производство бумаги и картона с использованием макулатуры. Макулатура — ценнейший ресурс, позволяющий производить необходимые нам вещи, сохраняя при этом леса. Однако и у этого производства есть вторая сторона медали — тут тоже образуются отходы и загрязнение. Принципы ответственного производства привели ряд компаний к тому, что отходы самого производства можно выгодно использовать повторно, как самостоятельно, так и с помощью других компаний, которые за счет отходов бумагоделания сокращают потребление ресурсов на своем производстве. Такая синергия приводит к снижению негативного воздействия на окружающую среду и объема образования отходов.

— Есть ли смысл в Zero waste, если мы говорим о единичных случаях, которые, по сути, являются каплей в море?

Юлия Барсукова:

— Нет, это не капля в море, это малые шаги (small steps) к зеленой, циклической экономике, устойчивому развитию. Смысл всегда есть, главное — быть примером и сохранить окружающую среду для будущих поколений, а не разрушить ее.

Наталья Беляева:

— Смысл определенно есть, так как один человек неизбежно подаст пример для подражания своим близким, детям, родителям, друзьям, подчиненным и сотрудникам, перестав, таким образом, быть каплей в море. Кстати, о каплях: мусорные острова в океане создали люди, каждый из нас внес свою лепту, которую также можно оценить каплей в масштабах города, страны, мира.

Антон Алексахин:

— Для того чтобы увидеть сколько «капель» в этом море, рекомендую посетить ежемесячное мероприятие по сбору вторсырья от экологического движения «Раздельный сбор», где можно увидеть, насколько разные люди интересуются этой проблемой, активно участвуют в ее решении независимо от политических, религиозных, каких-либо еще взглядов, возраста, достатка и так далее. После завершения каждой акции публикуется отчет о собранном вторсырье, и приводимые в нем цифры поражают. Экономический эффект уже ощутили некоторые ТСЖ, ЖСК и иные формы управления жилыми объектами, так как при организации пункта сбора вторсырья существенно снижается общее количество ТКО, стоимость вывоза и утилизации которых очень велика.

Правила Беа Джонсон, основательницы движения Zero waste, или «Ноль отходов»:

• Правило 1: Refuse — откажись

Первая заповедь любого человека должна быть такой, чтобы не покупать лишнего.

• Правило 2: Reduce — сократи

Беа Джонсон самостоятельно убедилась, что 80% вещей, которыми владеет человек, не несут никакой пользы, но они могут быть нужны кому-то другому. Беа сдала в секонд-хенд почти всю свою одежду, оставив лишь 15 предметов, из которых можно составить 50 разных комплектов одежды. Кроме того, она использует уксус и оливковое мыло для уборки квартиры, а кокосовое — для ухода за кожей.

• Правило 3: Reuse + Repair — используй повторно и ремонтируй

Беа уверена, что купленная вещь должна служить разным целям и долго, а потом идти в переработку. Если вещь перестает быть нужной, ее можно отдать другим людям. Такой подход позволил семье Джонсон сократить расходы на 40%.

• Правило 4: Recycle — переработай

Вторичная переработка — не спасение от всех проблем, но во многих случаях она продлевает жизненный цикл вещей.

• Правило 5: Rot — компостируй

Органические отходы составляют треть всего бытового мусора, но даже огрызкам можно найти применение. С помощью домашнего компостера они превращаются в полезное удобрение для растений.

Экономического эффекта может и не быть, ведь это нечто, что стоит выше пирамиды базовых потребностей человека. Никто не гарантирует вам раскрытия чакр или божественного озарения, как только вы станете чуть экологичнее, но таким образом вы можете внести большой вклад в сохранение природы, снижение негативного воздействия нашего ежедневного существования. И это мотивирует.

Константин Майков:

— Представим, что общество на планете уже живет по принципам Zero waste. Какие изменения это за собой повлечет? Во-первых, улучшение экологии и сохранение ресурсов планеты. Например, уменьшится заготовка леса, поскольку людям больше не будут нужны одноразовые бумажные упаковки, снизится загрязнение суши и океанов. А все из-за того, что есть предприятия, которые перерабатывают любые отходы практически в полном объеме. Это повлечет за собой уменьшение свалок на суше и в океане. Снизятся объемы производства. А раз предприятия будут выпускать меньше продукции, то и выброс парниковых газов сократится.

Во-вторых, экономия денег. Концепция «Ноль отходов» призывает покупать только нужные вещи. Значит, покупки совершаются обдуманно, человек не приобретает то, что вскоре окажется в мусорном баке. Следовательно, значительно снизятся затраты.

В-третьих, экономический эффект: повышение качества товаров, обусловленное тем, что люди, придерживающиеся безотходного образа жизни, не будут приобретать товары плохого качества из-за их недолговечности. Выходит, речь идет об эффективности методов производства. Задолго до появления термина Zero waste американский бизнесмен Генри Форд понял одну вещь: чем меньше отходов при производстве, тем меньше затрат на их утилизацию. А раз меньше затрат, то и себестоимость продукции ниже. Поэтому у Форда на заводах все получало вторую жизнь. Например, он договаривался с поставщиками инструментов, чтобы деревянные ящики, в которых ему их присылали, были определенного размера. Доски от ящиков не пропадали, а использовались для изготовления деревянных частей автомобилей.

Примером также служит компания Epson, которая к 1998 году сократила отходы практически до нуля и уменьшила затраты на утилизацию, сэкономив 300 тысяч долларов.

Полина Кособокова:

— Пока один человек ходит со своими симпатичными экомешочками по магазинам, его выделяющееся на фоне других поведение вызывает интерес. Когда на вопрос кассира или продавца я отвечаю, зачем мне все это, многие одобрительно кивают и интересуются, где бы им тоже купить или сшить пару фруктовок. Так что одна капля способна к репликации. К тому же подсчет количества отходов на одного человека (до 500 килограммов в год) показывает, что это не такая уж и капля. Многие видят смысл даже в том, что лично они ответственно относятся к собственным отходам и их отходы не попадают на свалку, от которой задыхается их город.

47.jpg

Карина Ивченко:

— Мы задаемся вопросом: если один человек не будет производить мусор, разве это повлияет на мировые отходы? Но почему мы говорим об одном человеке, ведь нас семь миллиардов? Если каждый начнет соблюдать хотя бы часть принципов концепции Zero waste и постепенно внедрять все новые, то в конечном счете мы все станем им следовать. Да, это не быстро и непросто, но реально, если есть такой приоритет. Этой концепции придерживаются не только отдельные люди и компании, но и целые города: например, японский город Камикатсу, где на переработку отправляется 80 процентов отходов, и американские Беркли и Сан-Франциско, там перерабатывается 70–80 процентов отходов. Поэтому каждому стоит начать с себя, пересмотреть свое потребление и затем стать примером для семьи, друзей, коллег.

Что касается экономического эффекта для отдельного человека, могу поделиться своим опытом. Когда ты перестаешь покупать много одежды, техники, гаджетов и мебели, выбираешь аренду / товары с рук / секонд-хенды, то у тебя освобождается много средств на развитие и расширение кругозора — образование, путешествия, активный отдых. У нас с мужем обычные средние зарплаты, но, к удивлению друзей, мы умудряемся ездить отдыхать три раза в год по 7–10 дней, часто учиться на курсах, участвовать в конференциях, несколько раз в месяц ходить в театры / на концерты / в центры активного отдыха и досуга. Все потому, что мы не тратим деньги на то, что нам не нужно.

— Как можно реально минимизировать отходы? Есть ли схема, по которой это можно посчитать?

Юлия Барсукова:

— Три простых совета по минимизации отходов. Первый: отказаться от ненужных вещей дома и лишних закупок в офисе. Например, научиться говорить нет дополнительным упаковочным материалам в магазине — используя одноразовую упаковку, вы стимулируете производителя ее выпускать. Так же и в офисах: можно отказаться от одноразовой посуды и сократить количество расходных материалов. Второй: максимально повторно использовать вещи. Третий: задуматься о многоразовых альтернативах.

Для корпоративных клиентов существуют возможности расчета реального эффекта таких инициатив: например, можно посчитать, насколько снизился углеводородный след деятельности, сколько природных ресурсов удалось сэкономить.

Наталья Беляева:

— Унифицированных схем не существует. Есть средний показатель образования отходов каждым отдельно взятым человеком, да и он приблизительный, так как на объемы образования влияют разные факторы: доход человека, место его проживания, вкусовые и иные привычки, здоровье, личное отношение к мусору. Чтобы реально минимизировать отходы, надо думать в первую очередь о том, что именно ты сам можешь сделать, на что готов пойти, в чем готов измениться.

Константин Майков:

— Чтобы контролировать сокращение производственных отходов, нужно как-то их подсчитывать. В России нормативы отходов на предприятии рассчитываются с помощью Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных приказом Минприроды России от 5 августа 2014 года № 394. В документе установлено пять способов подсчета отходов в зависимости от отходообразующих процессов. Но просто рассчитывать и учитывать количество отходов — мало. Необходимо их сокращать. Пример западных стран показал, что уменьшение отходов не только хорошо сказывается на экологии, но и быстро приводит предприятия к положительному экономическому эффекту. А чтобы снизить количество побочных продуктов производства, развитые страны пользуются четырьмя способами: внедрение новых технологий, регулирование количества отходов, вторичное использование или переработка отходов, снижение энергозатрат на производстве.

Есть у Zero waste и минусы. Например, вы пользуетесь многоразовыми предметами, не покупаете лишние вещи, ведете аскетичный образ жизни и со временем накапливаете солидную сумму денег, а значит, возникнет желание потратить их на что-нибудь не очень нужное. После такого срыва человек начинает чувствовать вину. Если чувство очень сильное, то желание сохранять экологию может отпасть.

Если же все-таки вам удается долго соблюдать правило «Ноль отходов», это влечет за собой множество трудностей и ограничений. Поэтому стоит на берегу задать вопрос: «А оно того стоит? Готов я к этому?» Давайте вспомним принцип Парето: 20 процентов усилий дает 80 процентов результата. Таким образом, если сократить использование или взять за правило отдавать на переработку основные загрязнители природы — макулатуру, текстиль, пластик, то ваш экослед упадет уже на 80 процентов. Другими словами, практически никаких усилий, а результат уже заметен. Но если захотите дойти до 100 процентов, то придется приложить титанические усилия.

Создатель экодвижения «Зеленая Москва» Максим Шингаркин считает, что следование всем принципам Zero waste может привести к санитарным проблемам, ведь, например, хлеб в магазинах будет лежать на полках неприкрытым, на нем будут скапливаться бактерии, вирусы, покупатели будут трогать его грязными руками. А если отказаться от одноразовых шприцев и использовать многоразовые, то эпидемия обеспечена.

— Известно, что все товары с приставкой «эко» стоят дороже обычных. Кто наживается на этом движении?

Юлия Барсукова:

— Иногда добавлением ничем не подкрепленной приставки «эко» на упаковке грешат производители и неграмотные маркетологи, которые используют технологии гринвошинга (greenwashing), то есть они только создают впечатление, что заботятся об экологии. В целом сама приставка «эко» — совсем не показатель действительного снижения экологического следа. Но все же есть и маркировки, которые добавляются только после проверки специалистами. Рекомендую к прочтению книгу «Экологическая маркировка» Е. В. Смирновой, а также Методическое руководство по экологизации ассортимента и грамотному позиционированию товаров от Green Guide НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS.

Наталья Соколова:

— Несмотря на то что в принципе нулевых отходов можно найти множество плюсов, существует и ряд негативных моментов, поэтому нужно быть аккуратным.

В первую очередь популяризация экологии и привлечение ко всему экологичному стало в последние годы трендом среди населения, и люди воспринимают это как модное движение. То есть такое направление скорее приобретает красивую концепцию, нежели чем обращает внимание на реальные экологические проблемы.

К тому же часто бывает, что производители просто маркируют свою продукцию значком «эко», но в реальности изготавливают ее абсолютно не из экологичных материалов. Они увеличивают на них цену и ловят на этом покупателей. Такая практика называется «гринвошинг», или зеленый маркетинг, целью которого является ввести в заблуждение людей и эффективнее продать свой продукт.

Тем не менее в настоящее время усиливается контроль, повышаются стандарты и требования ко всей цепочке поставок, поэтому есть вероятность, что в будущем такая практика больше не будет существовать.

С зеленым маркетингом связан еще один риск. Появляется множество экотоваров, которые привлекают покупателей. Они востребованы на рынке, так как на первый взгляд соответствуют философии Zero waste, но на самом деле человек может и не нуждаться в них. Получается, что люди вновь тратят деньги на ненужные вещи, забывая первое и главное правило нулевых отходов — refuse, отказ от лишнего.

С точки зрения экономики сейчас товары из переработанных материалов в России стоят дороже обычных, ведь их производство требует больших ресурсных затрат по сбору, транспортировке, сортировке и дальнейшей переработке отходов. Так происходит вследствие того, что сейчас не налажен раздельный сбор мусора среди населения. Где-то это отсутствие привычки, где-то — недостаток в организации сбора. Решение задачи эффективного раздельного сбора в каждом регионе позволит снизить стоимость продукции из вторичного сырья. Произвести пластиковую тару из уже имеющегося переработанного вторичного пластика дешевле, экологичнее и быстрее, чем изготавливать ее с нуля: добывать нефть и перерабатывать ее в дальнейшем. Причем многие виды пластика, стекло, алюминий перерабатываются без потери качества.

Если со временем удастся внедрить повсеместный раздельный сбор отходов, то в будущем цены на товары из вторичных материалов можно будет снизить. Сейчас первостепенной задачей экологов и производителей является привлечение населения к сортировке мусора и отказ от ненужных товаров, а задача людей — позаботиться о себе и о будущем состоянии окружающей среды.

Наталья Беляева:

— Когда есть правило или привычка, общественный договор, всегда есть и те, кто их нарушает. Экология — это всегда про человека, про чувство его безопасности. Пандемия показала это максимально доходчиво. Боязнь людей заразиться и, может, даже умереть привела к тому, что на рынок услуг заботливо внедрили миллиарды одноразовых и многоразовых масок и перчаток, урны для их накопления, никак не препятствующие распространению вируса.

Антон Алексахин:

— Не стоит забывать про такое понятие, как «гринвошинг», когда под видом экологически безопасного продукта обычный товар продается дороже. Здесь нужно следовать разуму, логике, чаще всего чем проще, тем лучше. Если вы решили купить экологически безопасное средство для мытья посуды, не следует заказывать его на зарубежных сайтах, возможно, в соседнем супермаркете продается экосредство, сделанное в России.

Константин Майков:

— Образ жизни Zero waste — новый бренд, который рекламируют и на котором наживаются. Знаменитые производители с удовольствием эксплуатируют данное движение и наряду с обычными товарами производят экотовары, дополняя свою маркетинговую кампанию. Исследование потребительского поведения за 2013–2018 годы, проведенное Центром устойчивости бизнеса Нью-Йоркского университета, показало, что наличие экотоваров у бренда повышает продажи всей продукции, а не только экологичной.

Зачастую производители просто позиционируют свою продукцию как экологически чистую, но на деле она не является таковой. А владельцы компаний громко заявляют, что их производство стремится к переменам, но реальные действия в сохранении экологии малы. В результате предприятия продолжают тратить огромное количество ресурсов на производство, а при транспортировке их продукции в атмосферу выбрасываются продукты горения топлива.

Перспективы принципа «Ноль отходов» весьма призрачны: эту концепцию можно сравнить с мечтами о вечном двигателе. Она слишком идеализирована и больше похожа на утопию, ведь добиться результатов при полном отсутствии отходов попросту невозможно. Всегда будет наступать такой момент, когда материал уже больше нельзя переработать или использовать повторно: он будет отправляться на заводы, где получают энергию из отходов, или попросту будет захоронен.

Полина Кособокова:

— Приставка «эко» не совсем относится к принципу «Ноль отходов», так как часто она относится именно к продукту — тому, что внутри упаковки. Хотя есть примеры уловок маркетологов в части экоупаковки: например, биоразлагаемые пакеты, которые либо требуют спецусловий промышленного компостирования, которого в России нет, либо распадаются на микропластик, что делает их негодными к переработке.

Безусловно, часть товаров лишь позиционируется как эко, без достаточных оснований. Однако действительно экологичные товары дороги не из жадности производителя, а потому, что отказ от химических удобрений и пестицидов на полях дает меньший урожай с гектара, чем традиционное массовое земледелие. Часто производители проходят добровольную экосертификацию у независимых международных экспертов. Конечно, такая сертификация платная и закладывается в цену товара.

Карина Ивченко:

— Сейчас экотовары становятся все доступнее, появляются разные магазины и сервисы, которые поддерживают зеленые принципы. Конечно, попадается и гринвошинг, псевдоэкологические товары, но нужно внимательно смотреть на составы, экологические маркировки, включать разум при совершении покупок.

С каждым годом все больше людей и компаний осознают, что уже нельзя жить, как прежде, потребительски относиться к нашей планете. Пора менять свои взгляды на более осознанные, мыслить не только жизнью здесь и сейчас, но и тем, что останется после нас.

— Выгодна ли такая схема в промышленном масштабе?

Юлия Барсукова:

— Тренды меняются, сейчас потребители более информированы и подходят к выбору многих товаров осознанно. Кому-то может быть выгоден гринвошинг в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной будут работать только реальные шаги для снижения экологического следа бизнеса. Например, мы сотрудничаем с компаниями, которые действительно делают перерабатываемую упаковку.

Наталья Беляева:

— Да, выгодна, ведь старая модель производства и потребления, та самая линейная модель экономики уже умирает, а мы инерционно «докатываем» то, что хорошо выучили за десятилетия ее использования. Отходы — это ресурсы, и их надо использовать наравне с другими ресурсами — водой, лесом, нефтью, пшеницей. Осознание этого снимет вопрос о выгодности принципов Zero waste, ведь мы не сомневаемся в выгодности продажи той же воды.

48.jpg

— Должно ли в этой связи поменяться законодательство?

Юлия Барсукова:

— Если это поможет данной концепции, то да. Хорошо, что на законодательном уровне есть такие механизмы, как расширенная ответственность производителя (РОП), которые могут стимулировать эффективное обращение с отходами.

Наталья Беляева:

— Конечно. Россия уже движется по этому пути: в 2014 году принят основополагающий Закон № 458‑ФЗ, скорректировавший действующее природоохранное законодательство. Практически ежегодно в него вносят новые изменения, не всегда удачные, но имеющие цель — изменить ситуацию с отходами и отношением к ним.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы Zero waste?

Антон Алексахин:

— Часто Zero waste понимают слишком буквально — как «абсолютный ноль отходов». К сожалению, в современном мегаполисе это почти невозможно. Да и само словосочетание «ноль отходов» часто вызывает отторжение. Главное — правильно и с умом применять основные правила: сокращать ненужное потребление, стараться использовать вещи повторно, чинить то, что сломалось, сортировать вторсырье и сдавать на переработку.

Важно при этом не превратиться в «экосноба»: если вам это нравится, то занимайтесь этим с удовольствием, учите своих детей, рассказывайте знакомым, и постепенно люди привыкнут, поймут, что это нормально. Так, возможно, через несколько поколений Zero waste перестанет быть новым принципом.

Подготовила
Ирина КРИВОШАПКА

Понравился материал? Поделитесь с коллегами
Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.