Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о цифровой трансформации лесной отрасли

Предлагаемые изменения сформулированы во исполнение поручений Президента России

16.12.2020

15 декабря 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс, призванный перевести лесной комплекс на цифровую основу.

Предлагаемые изменения сформулированы во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, а также в соответствии с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденным Заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко.

«К сожалению, огромные площади лесного фонда страны за много десятилетий сформировали потребительское отношение к лесу. В лесном хозяйстве одной из основных проблем продолжает оставаться нелегальная заготовка древесины. Неучтённая, заготовленная нелегально древесина, по экспертным оценкам, составляет ежегодно от 10 млн до 30 млн куб. м. Но реальных объёмов, к сожалению, не знает никто. Потому что никто сегодня не сопоставляет объём заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер также подчеркнула: «Необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов – от заготовки на делянке до производства и реализации. Перемещение объема должно фиксироваться на каждом этапе. Если на любом шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются и реализация древесины невозможна. Подготовленные поправки направлены на обеспечение полной прозрачности лесного комплекса».

Речь идет о создании Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая позволит сделать лесное хозяйство максимально прозрачным за счет усовершенствованного контроля за оборотом древесины, тем самым снизив размер ущерба от незаконных рубок.

Основой системы станет модернизированная система ЛесЕГАИС, которая обеспечит полную прослеживаемость движения древесины ‒ от стадии ее рубки до места реализации или переработки.

Помимо этого, во ФГИС ЛК в электронном виде будут формироваться разрешительные и отчетные документы по использованию лесов. Чтобы проконтролировать весь путь древесины, предполагается ввести электронный сопроводительный документ с его обязательной регистрацией в ЛесЕГАИС и подписанием электронной цифровой подписью. Если будет выявлена недостоверная информация об объеме заготовки древесины, ее видовому и сортиментному составу, перевозку древесины и сделки с ней планируется блокировать.

«Все изменения в цифровой плоскости будут происходить постепенно и не станут препятствием привычным бизнес-процессам лесозаготовителей. На первом этапе на уже существующих модулях ЛесЕГАИС пройдет эксперимент с участием бизнеса по отработке изменений, предусмотренных в рамках цифровой трансформации. С 1 июля 2021 года в соответствии с поручениями Президента России требования должны принять обязательный характер», – пояснил замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Заключать договоры по использованию лесов, обеспечивать учет древесины и совершать любые сделки с ней теперь можно станет только с помощью цифрового ресурса. Регистрации в системе должны будут подлежать лесные склады и места переработки сырья, оборудованные средствами видеофиксации.

Чтобы контролировать весь процесс движения древесины ФГИС ЛК сможет обмениваться информацией с системами правоохранительных органов, ФНС России, Росреестра, Минтранса России, ФТС России, Ространснадзора.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.