Суд поддержал иск по возмещению ущерба, причиненного Каспийскому морю

Его сумма составляет 112 млн. рублей

16.12.2020

2 декабря 2020 года Арбитражный суд Северно-Западного округа постановил: решение Арбитражного суда Калининградской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда об удовлетворении исковых требований Управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия о взыскании ущерба с ООО «Глобал-Флот».

«Глобал-Флот» причинил водному объекту ущерб в размере 112 млн. 762 тыс. 320 рублей. Суд постановил оставить решение без изменения, а кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Напомним, весной 2016 года при проведении планового осмотра в акватории Каспийского моря инспекторами Росприроднадзора было найдено севшее на мель судно «п/п Сулак Астрахань».

Как выяснилось в ходе расследования, судно принадлежало ООО «Галактика» и находилось в пользовании ООО «Глобал-Флот». Во время шторма его сорвало с ледостойкой стационарной платформы и отнесло к побережью Республики Калмыкия. На момент обнаружения баржи сотрудниками Росприроднадзора объект в Государственном судовом реестре уже не числился. Однако заявлений с намерениями поднять затонувшее имущество ни от владельца, ни от арендатора за все время после снятия с учёта не поступало.

Непринятие мер по корректной утилизации затонувшего судна является грубым нарушением части 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации. В результате бездействия юридических лиц пребывание аварийного судна в акватории Каспийского моря нанесло серьёзный вред окружающей среде. По факту данного нарушения эксперты Росприроднадзора согласно Методики рассчитали ущерб, причинённый водному объекту, после чего обратились в суд с исковым требованием.

Несмотря на то, что на момент аварии плавсредство эксплуатировалось ООО «Глобал-Флот» и в соответствии с официальным договором также находилось у него в аренде, на протяжении 2018-2020 гг. виновные пытались избежать ответственности путём подачи апелляций в вышестоящие судебные инстанции. Арбитражный суд Северно-Западного округа, изучив все обстоятельства дела, поддержал позицию Росприроднадзора.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.