Более 4 млн. россиян улучшили экологические условия проживания вблизи водоемов

Реки, озера, пруды и ручьи были расчищены и восстановлены в 48 регионах

30.12.2020

В 2020 году мероприятия проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», которые финансируют Росводресурсы, прошли на 85 водоемах. Реки, озера, пруды и ручьи были расчищены и восстановлены на территории 48 субъектов России.

В результате работ экологические условия проживания вблизи водных объектов улучшены для более чем 4 млн. человек, среди которых жители Волгоградской, Калужской, Курской, Ростовской, Липецкой областей, Республик Ингушетия, Чечня, Пермского и Алтайского краев и др.

«Проект «Сохранение уникальных водных объектов» дает старт комплексному развитию территорий. Русла водоемов восстанавливаются, освобождаются от всего лишнего. Более того, мы видим благоустроенные прилегающие участки, которые помогают развивать рекреационный потенциал территорий. Сохранение экосистем, восстановление их природного баланса определяет, в том числе, качество жизни населения. Это и настоящее, и будущее людей, которые живут возле озер и рек», - отметила заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Наталия Сологуб.

На расчистку и экологическую реабилитацию в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в этом году направили большее 1,8 млрд. рублей.

В некоторых субъектах проект стал отправной точкой для комплексного преображения городов. Так, в Липецке после экореабилитации местные власти провели реконструкцию набережной, Центрального пляжа, начали благоустраивать остров Зеленый. Более того, расчистка водоёма повлияла и на развитие трассы для Федерации гребного спорта.

В Ростовской области расчистка реки Темерник стала частью комплексного плана по оздоровлению бассейна водного объекта. За счет средств областного бюджета планируется обустроить непрерывный экологический парк в прибрежной зоне на территориях Ростова-на-Дону, Мясниковского и Аксайского районов, построить очистные сооружения ливневых сточных вод, капитально отремонтировать гидротехнические сооружения, расположенные в русле.

На 2021 год более чем в 45 регионах РФ запланировано порядка 80 мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Напомним, что нацпроект «Экология» продлен до 2030 года, а значит, восстановленных рек и озер в стране будет больше, чем было запланировано изначально.   

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.