Названа причина массовой гибели тюленей в Каспийском море

Животные погибли в результате асфиксии

27.01.2021

Группа российских экологов и океанологов продолжает искать причины массовой гибели каспийских тюленей. Более 300 мертвых эндемиков нашли местные жители на морском побережье в черте Махачкалы в конце 2020 года, пишет ecologyofrussia.ru.

Как говорится в отчете Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, все признаки указывают на отравление тюленей природным газом. Животные надышались метаном и сопутствующими выбросами – это и повлекло смерть. 

«У всех обследованных тюленей отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов: снижение воздушности тканей легких вследствие острого пассивного застоя крови, застой крови в сосудах сердца, отек и неспецифические острые дегенеративные изменения в тканях головного мозга», – отметили ученые.

Животные погибли в результате асфиксии, но «сдавливание» не было механическим, так как на тушах не отмечено никаких следов.

«Рассматривается выброс природного газа, который может вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра», – пояснили экологи.

Предположительно, морские животные погибли в открытом море, над шельфом южного побережья Дагестана и Азербайджана. Отравление произошло за 1-6 недель до их обнаружения.

Других причин ученые попросту не видят – у животных не обнаружено вирусов, чумы плотоядных, коронавируса. На тушах нет следов от сетей или моторных лодок. Звери хорошо питались до своей гибели.

«У обследованных особей отсутствовали переломы костей черепа и осевого скелета, кровоизлияния в среднем ухе и другие признаки контузии. Версия о гидроударе вследствие геологоразведочных работ или военной деятельности также может быть исключена», – говорится в отчете.

Сейчас ученые пытаются понять, что могло спровоцировать выбросы природного газа. Сейсмологи ссылаются на череду землетрясений на шельфе Среднего Каспия. В ноябре 2002 года было зафиксировано около 40 подземных толчков.

По словам исследователей, для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления: грязевые вулканы, грифоны. В результате землетрясений могли произойти выбросы метана, а слабый ветер не разогнал опасный газ.

«В маловетренных условиях локальные выбросы метана могли сформировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, которые с большой вероятностью могли привести к массовой гибели каспийских тюленей, мигрирующих в это время вдоль побережья Дагестана на север, к местам размножения», – резюмировали ученые. 

По данным геофизической службы РАН, в южной части Дагестанского побережья также были зафиксированы сейсмические толчки силой 3,3 до 4,8 баллов. Ветер при этом дул со скоростью не более 1-5 м/с.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.