Хвойных лесов в России становится меньше

Но при этом растут площади лиственных деревьев

03.02.2021

Хвойных лесов в России становится меньше, но при этом растут площади лиственных деревьев. К таким выводам пришли специалисты Рослесинфорга. Они проанализировали данные за последние 12 лет.

Как пишет сайт «Экология России», березы, осины, а также дуб и бук покрывают 692,4 млн. га. В свою очередь лиственницы, сосны, ели и кедр покрывают 521,7 млн. га. С 2009 года площадь лиственных лесов увеличилась на 800 тыс. га. Хвойных пород, напротив, стало меньше на 4,3 млн. га.

Ученые с такими данными согласны – они видят несколько причин постепенного «вымирания» ценных древесных пород. 

«Во-первых, одним из важнейших факторов сокращения хвойных лесов являются промышленные рубки. Вырубаются в первую очередь хвойные леса с качественной древесиной. Вырубки не всегда восстанавливаются целевыми хвойными породами, которые здесь произрастали. Часто вырубленные древостои восстанавливаются через смену пород», – рассказал заведующий лабораторией лесоведения и почвоведения, директор Института леса им. Сукачева СО РАН Александр Онучин.

Вырубленные хвойные леса не так просто поддаются восстановлению. Даже при искусственном лесовосстановлении молодым саженцам угрожают низовые пожары. Часто вырубки зарастают травянистой растительностью, через которую не может пробиться самосев.

«Примерно только 1/3 вырубленных хвойных лесов восстанавливаются целевыми породами», – объяснил ученый.

Многое зависит от лесорастительных условий, они в России существенно различаются в географическом плане. К тому же для получения товарной древесины нужен уход за насаждениями.

«Прекрасно в хороших условиях растет сосна, береза, осина, тополь – это наиболее продуктивные древесные виды», – добавил специалист. 

Кроме того, помимо негативного воздействия пожаров, хвойные древостои часто поражаются вредителями и болезнями. Например, в Сибири наблюдаются периодические вспышки численности сибирского шелкопряда. Эти насекомые предпочитают повреждать хвойные древостои, к тому же еще и на больших площадях. Пихтовым лесам серьезный вред наносит уссурийский полиграф. У лиственных деревьев при этом гораздо меньше природных врагов.

Эксперт считает, что лесное хозяйство в России должно ориентироваться на выращивании целевых насаждений.  

«Необходимо разрабатывать технологии лесовыращивания, у нас в институте такие технологии разрабатываются. Например, если в зоне лесостепи естественный лес до достижения эксплуатационного запаса растет 110-120 лет, то при должном уходе такие запасы и сортиментную структуру лесов мы можем получать за 70 лет», – резюмировал он.

Лесовосстановление должно проводится грамотно, а не просто по правилу «сколько и где вырубил, столько там и посадил». Ученые предлагают создавать и формировать молодые древостои в лучших лесорастительных условиях там, где лес вырубали 50-70 лет назад. Сейчас эти территории зарастают низкотоварной растительностью. Именно там надо создавать культуры и выращивать целевые породы.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №2 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.