ВЭБ.РФ назвал городские агломерации, где могут появиться новые МТЭС

На первом этапе объекты появятся на черноморском побережье и в Подмосковье

05.02.2021

В регионах РФ появятся новые мусоросжигательные заводы (МТЭС). В презентации ВЭБ.РФ указаны конкретные городские агломерации, где их планируется построить. На первом этапе МТЭС возможно появятся на черноморском побережье в районе Сочи, Кавминводах и Тамани, а также в Московской области пишут «Ведомости».

Второй этап включает МТЭС в районе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, городов Самарской (Самара, Тольятти, Сызрань) и Ростовской (Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты) агломераций.

Дочерняя структура госкорпорации «Ростех» – «РТ-инвест» уже строит пять МТЭС общей мощностью 355 МВт в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области, а также в Казани (Татарстан). Вместе они смогут сжигать около 3,35 млн. тонн отходов в год. Запуск предприятий ожидается в 2022–2023 гг. В финансировании участвует ВЭБ.

Соглашение о строительстве еще не менее 25 МТЭС стоимостью порядка 600 млрд. рублей. консорциум из трех госкорпораций – «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ – заключил в мае прошлого года. Совокупно они должны вырабатывать 1,45 ГВт электроэнергии. Завершение строительства запланировано на 2025–2027 гг.

В ВЭБ.РФ «Ведомостям» сообщили, что список предварительный: «При его составлении руководствовались критерием, что заводы целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения и, соответственно, максимальным потоком отходов и оптимальной логистикой».

Строительство предприятий должно помочь решить задачу, поставленную нацпроектом «Экология», по постепенной ликвидации мусорных полигонов и утилизации до 50% всех твердых коммунальных отходов (ТКО) в стране к 2030 году. Сегодня в России ежегодно образуется порядка 68 млн. тонн мусора, который в основном отправляется на свалки (сортируется и перерабатывается всего порядка 7%). В презентации ВЭБ.РФ говорится, что решить задачу по снижению захоронения отходов вдвое возможно только с учетом «энергетической утилизации» мусора.

Но параметры проекта, в частности структура его финансирования, не определены. Ранее ВЭБ сообщал, что предоставит кредит около 200 млрд. рублей, в финансировании также примет участие пул коммерческих банков.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.