Суд удовлетворил требования Росприроднадзора о взыскании с ПАО «НМТП» 44,5 млн. рублей

Компания должна оплатить вред, причиненный Черному морю

08.02.2021

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковые требования Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора о взыскании с ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП») вреда, причиненного Черному морю в размере 44 млн. 563 тыс. рублей.

Основанием для обращения Управления Росприроднадзора в суд стал выявленный в ходе надзорных мероприятий факт загрязнения акватории порта угольной пылью и угольной крошкой при осуществлении погрузки на причале № 6А ПАО «НМТП». Площадь акватории порта, загрязненной мусором и отходами составила более 3,5 тыс. квадратных метров. Кроме того, на водной поверхности в районе причала № 6 ПАО «НМТП» были обнаружены нефтепродукты на площади 147 квадратных метров.

Исследование проб морской воды, выполненное экоаналитической лабораторией ФГБУ «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению на море», подтвердило, что загрязняющие вещества оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду.

ПАО «НМТП» не согласилось ни с постановлением об административном штрафе в размере 150 тыс. рублей за нарушение природоохранного законодательства, ни с произведенным Росприроднадзором расчетом вреда, причиненного водному объекту, и обратилось в судебные инстанции. Однако все они вынесли решения в пользу Росприроднадзора.

Следует отметить, что это не первый иск Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, выигранный у одного из крупнейших стивидоров России. Так, 03.02.2021 вступило в силу решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-16117/2020, в соответствии с которым с ПАО «НМТП» взыскан 1 млн. 735 тыс. рублей за нарушения природоохранных требований при перегрузке угля.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.