Сызранский НПЗ - «Лидер природоохранной деятельности в России-2020»

Победа в престижном конкурсе подтверждает эффективность экомероприятий предприятия

10.02.2021

Сызранский НПЗ (входит в НК «Роснефть») отмечен высшей наградой XVI всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020» в номинации «Лучшая экологическая политика в области нефтеперерабатывающей промышленности».

Победа в престижном конкурсе подтверждает эффективность природоохранных мероприятий, реализуемых предприятием, и свидетельствует об общественном признании его достижений в области создания условий безопасного производства.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры и деятельности НК «Роснефть». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в экологичности производства и минимизации воздействия на окружающую среду. Сызранский НПЗ реализует комплекс мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.

На предприятии ведется модернизация производства, включающая внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий и развитие объектов природоохранного назначения, в том числе – позволяющих свести к минимуму забор воды из природных источников и максимально использовать в технологических процессах оборотную воду.

Более 10 лет завод осуществляет восполнение речных биоресурсов. В 2020 году в акваторию Волги выпущено около 108 тысяч мальков краснокнижной стерляди.

Предприятие также осуществляет экологический мониторинг окружающей среды. Исследования воздуха проводятся как в условиях аккредитованной экологической лаборатории, так и с помощью автоматизированных стационарных постов. Для оперативного контроля на Сызранском НПЗ работает мобильная лаборатория. Ее оснащение позволяет осуществлять плановый отбор проб воздуха и при необходимости с высокой точностью регистрировать состояние атмосферы в любой точке города. В 2020 году экологическая лаборатория Сызранского НПЗ получила международную аккредитацию по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.  

В числе реализованных проектов по повышению надежности трубопроводов - внедрение системы контроля их герметичности. Технология позволяет с высокой точностью установить место возможной разгерметизации и дать сигнал к прекращению перекачки нефтепродуктов.

Сотрудники Сызранского НПЗ принимают активное участие в реализации экологических проектов. Они - постоянные участники акций по очистке береговых зон рек и родников от бытового мусора. Также на заводе ведется раздельный сбор твердых коммунальных отходов – макулатуры и пластика, отработанных батареек, внедряются элементы системы «зеленый офис». Работники Сызранского НПЗ проводят экологические фестивали и творческие конкурсы по природоохранной тематике, вовлекая в мероприятия жителей города Сызрань.

АО «Сызранский НПЗ» входит в Самарскую группу заводов НК «Роснефть». Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 20 наименований, в том числе моторные топлива экологического стандарта «Евро-5».

В 2020 году Сызранский НПЗ начал выпуск судового топлива с улучшенными экологическими показателями RMLS 40. Содержание серы в нем составляет не более 0,5%, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL).

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.