На Камчатке ликвидируют Козельский полигон ядохимикатов

Здесь с 1979 по 1982 годы происходило захоронение сельхозхимикатов и пестицидов

17.02.2021

Козельский полигон ядохимикатов, который находится в 35 км от Петропавловска-Камчатского, ликвидируют в рамках нацпроекта «Экология». Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

«Это главный объект накопленного экологического вреда, который вызывает наибольшее опасение у жителей Камчатки. Десятки тонн пестицидов, ядохимикатов с 70-х годов находятся в сейсмоопасной зоне, вблизи Козельского вулкана. Они несут потенциальную угрозу реке Налыч. Мы договорились, что в 2021 году будет разработан проект за счет средств федерального бюджета. Потом можно будет включить полигон в объекты накопленного экологического вреда, чтобы ликвидировать в рамках нацпроекта «Экология», – сказал глава региона. 

Площадь полигона составляет 2,8 га. Здесь с 1979 по 1982 годы происходило захоронение сельскохозяйственных химикатов и пестицидов. В 2010 году объект законсервировали. Про могильник снова вспомнили после экологического происшествия на Камчатке. Осенью местные серферы пожаловались на плохое самочувствия после плавания в Тихом океана, а на берегу люди заметили тонны погибших гидробионтов.

Как пишет ecologyofrussia.ru, российские экологи рассматривали Козельский полигон как одну из версий отравления живых организмов. Ученые обследовали объект и не выявили утечек. 

«Это большая удача, что даже после 40 лет признаков утечек химикатов из него нет. Учитывая, что это 9-бальная сейсмическая зона, учитывая климатические особенности Камчатки, покров полигона и его хранилища попадают под непрерывное разрушающее воздействие. А в случае любой утечки захороненные на территории полигона ядохимикаты сразу попадут в Авачинский залив», – прокомментировал директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. 

В итоге специалисты пришли к выводу, что полигон к массовой гибели морских организмов не причастен. Главной причиной экологического ЧП стали «красные приливы». Гидробионты погибли в результате цветения ядовитых водорослей. Тем не менее, власти и экологи настаивали на рекультивации опасного полигона. Объект мог нарушить хрупкую экосистему полуострова и привести к экологической катастрофе.

Руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков полностью поддержал ликвидацию полигона.

«Мы приветствуем инициативу Камчатского края по скорейшей ликвидации Козельского полигона, но также обращаем внимание, что должны быть обследованы грунтовые воды, чтобы исключить остаточное загрязнение. Химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», – прокомментировал эксперт.

Экоактивисты считают, что и другие полигоны на Камчатке также необходимо закрыть. Неподалеку от Халактырского пляжа расположен Радыгинский военный полигон.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.