Экоактивисты отстояли лесной парк в Новосибирске

Они также добились для него охранного статуса

17.02.2021

В Новосибирске активисты несколько лет боролись за сохранение Заельцовского бора – этот лесной парк экологи считают жемчужиной города. Он стал настоящим «лакомым куском» для застройщиков, мечтающих построить элитную недвижимость посреди реликтовых сосен, пишет сайт «Экология России»

Теперь Заельцовский бор получит особо охраняемый статус. Лесные парки станут новым «зеленым щитом» области. Депутаты новосибирского парламента собираются внести изменения в региональный закон об ООПТ и сохранить тем самым неприкосновенность территории. 

«Чтобы Заельцовский бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны и вырубаться лес, чтобы легкие нашей области и зеленые парковая зона были сохранены, чтобы граждане могли сюда приезжать, отдыхать и гордиться замечательным лесопарком – для этого рабочая группа и предложила законопроект, а депутаты поддержали. Время пришло встать на защиту городских лесов», – прокомментировал вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов. 

Заельцовский бор, по словам лидера Новосибирского отделения экопартии «Зеленые» Игоря Украинцева, за долгие годы обзавелся жилыми и развлекательными постройками. Здесь есть общегородской парк, детская железная дорога, зоопарк, кладбище, в самом сердце лесного массива построен элитный коттеджный поселок. 

Последней каплей для общественников и экологов стала многоэтажная застройка. На берегу Оби, в границах бора появился жилой дом, но застройщик планировал углубиться внутрь лесного массива. 

«Все начали бить в колокола. С лесами у нас не все хорошо. Участились случаи, когда от бора «выгрызались» кусочки под застройку. Экологи и общественники достучались до депутатов Заксобрания. Избранники посчитали, что Новосибирск не может лишиться реликтового соснового леса. Возникла инициатива со стороны депутатского корпуса внести изменения и спасти лес от посягательств. Мы рады и приветствуем это решение. Надеемся, что бор останется с нами на долгие годы», – пояснил экоактивист. 

По словам эксперта, в Новосибирске и области есть территории, который также необходимо взять под защиту. Это участок Новосибирского сельского района, зеленая зона в Первомайском районе и Караканский бор. 

«Это победа общественности, всех городских активистов, экологов, которые долгие годы боролись за подобную инициативу. Это интересный опыт, я надеюсь, что нас будут слышать чаще в таких вопросах», – резюмировал Игорь Украинцев. 

Действующую инфраструктуру в Заельцовском парке оставят в прежнем виде. Но строительство многоэтажек и вырубка деревьев на территории со статусом «лесной парк» станет невозможной.  Активисты надеются, что законотворческая инициатива будет принята на ближайших сессиях регионального законодательного собрания. 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.