Предпринимателей будут исключать из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков

Соответствующий закон приняла Госдума РФ

18.02.2021

17 февраля 2021 года Госдума РФ приняла в третьем чтении Закон, согласно которому предпринимателей будут исключать из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений по истечении двух лет или по решению суда.

В реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений включаются лесопользователи, систематически не выполняющие договорные обязательства по проведению лесохозяйственных мероприятий и другие требования лесного законодательства, уклоняющиеся от внесения лесных платежей.

Включение в реестр исключает доступ недобросовестных лесопользователей к лесным ресурсам в предпринимательских целях, поскольку положениями Лесного кодекса РФ предусмотрен запрет на заключение договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, информация о которых содержится в данном реестре.

Кроме того, в Закон вошли положения о переводе аукционов по продаже лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства с очного формата аукционов на электронные торги. Данная мера обеспечит сокращение административных процедур и исключение коррупциогенных факторов при проведении лесных торгов, «прозрачное» ценообразование за лесные ресурсы.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.