«Зеленые» инвестиции КНПЗ за три года превысили 790 млн. рублей

Обеспечение экологической безопасности является приоритетом предприятия

19.02.2021

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ, Комсомольск-на-Амуре, входит в НК «Роснефть») в период 2018-2020 гг. инвестировал в объекты природоохранного назначения более 790 млн. рублей. В течение ближайших трех лет планируется дальнейшее увеличение «зеленых» инвестиций.

На КНПЗ была реализована программа комплексной модернизации мощностей, в результате которой производство практически полностью обновилось. В настоящее время на предприятии проводится масштабная реконструкция, направленная на модернизацию технологического оборудования и увеличение глубины переработки нефти.

Обеспечение экологической безопасности и снижение воздействия на окружающую среду является приоритетным направлением при проектировании и строительстве новых объектов. Все внедряемые на КНПЗ решения, а также действующие установки, соответствуют наилучшим доступным технологиям.

Подключение завода к нефтепроводу-отводу от магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан позволило полностью обеспечить подачу нефти на завод по трубопроводам, что исключает попадание паров в воздух, ввиду отсутствия слива нефти из вагоноцистерн. Последующий ввод комплекса отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов позволит минимизировать испарение при отгрузке нефтепродуктов.

Кроме этого, воздействие на воздушную среду позволит снизить и новая газофакельная система закрытого типа. В сфере рационального использования водных ресурсов КНПЗ реализует проект дополнительного участка биологических очистных сооружений, включающий установки ультрафильтрации, мембранные фильтры, узел ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Предприятие располагает всей необходимой разрешительной документацией в области охраны окружающей среды. Контроль соблюдения установленных нормативов качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния НПЗ проводится лабораторией экологической безопасности по 25 показателям. Шесть автоматических станций контроля работают круглосуточно в автоматическом режиме и проводят измерения каждые 20 минут, информация о результатах измерений передаётся на диспетчерский пункт управления ГО и ЧС Комсомольска-на-Амуре.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха за 2019 и за 2020 годы показывают отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны КНПЗ и в прилегающих жилых районах города.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.