Подготовлен план реализации Стратегии развития деятельности России в Антарктике

Документ направлен в Правительство РФ

19.02.2021

Предотвращение природно-климатических угроз глобального характера, усиление международного престижа страны, укрепление экономического и научного потенциала России – это основные направления Стратегии развития деятельности России в Антарктике до 2030 года.

План ее реализации Минприроды направило в Правительство РФ. Сама Стратегия была утверждена в августе 2020 года.

«Ключевое, что План нацелен на охрану окружающей среды Антарктики, например, по сохранению ее морских живых ресурсов, на развитие комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований. В том числе геолого-геофизических и гидрографических работ, дистанционного зондирования, экспедиционных исследований морских биоресурсов и экосистемы Южного океана в прибрежных акваториях, в частности, динамики движения льда, изменения высот ледникового и снежного покрова», - прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

В рамках мероприятий Стратегии предусмотрено создание геоинформационной системы Антарктики, развитие организованного туризма и сохранение исторического наследия, связанного с ролью России в открытии материка и его освоения. Запланированы модернизация российской экспедиционной инфраструктуры и приборной базы, обеспечение безопасности жизнедеятельности сотрудников антарктической экспедиции и повышение их квалификации. В части мегапроекта по исследованию подледникового озера Восток и палеоклимата Земли, который реализуется по поручению Президента РФ, разработан комплекс мероприятий по научному изучению района антарктической станции «Восток».

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.