Ущерб от пожара в заповеднике «Утриш» составил 980 млн. рублей

В огне погибло около 5 тыс. редких и краснокнижных деревьев

26.02.2021

Ущерб от пожара в заповеднике «Утриш» (Краснодарский край) составил 980 млн. рублей. В огне погибло около 5 тыс. редких и краснокнижных деревьев: высокий можжевельник, туполистная фисташка и пицундская сосна.

Как рассказал и.о. директора заповедника «Утриш» Олег Козырев, экосистемам особо охраняемой природной территории (ООПТ) предстоит долгое восстановление. ООПТ входит в тройку лидеров среди заповедников России по количеству видов растений.

В 2021 году ботаники досконально изучат последствия пожара, выяснят, какие деревья еще можно восстановить. В последующие годы ученые будут вести мониторинг пострадавших насаждений. Результаты работ можно будет оценить не раньше 2024 года.

«Заповедник – это та территория, где процессы должны происходить естественным путем. Но, если научное сообщество решит, что для воссоздания необходимо заниматься озеленением и высадкой деревьев, включая краснокнижные, взамен утраченным, конечно, мы прислушаемся», – цитирует ТАСС Олега Козырева.

Пожар между поселками Большой и Малый Утриш в окрестностях Анапы начался в конце августа 2020 года. Огонь тушили на протяжении нескольких дней. Очаг возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. В условиях сильной засухи в хвойных лесах пламя перекинулось на территорию заповедника, а позднее затронуло и заказник «Большой Утриш». Общая площадь возгорания составила более 130 га.

Пожар был сложным – отсутствие осадков, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению огня.

Кто будет компенсировать причиненный флоре ООПТ ущерб, пока не уточняется. Сейчас идет расследование по факту халатности. По одной из версий, на территории заповедника бесконтрольно находились туристы, которые нарушили правила пребывания в заповеднике.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.