«Роснефть» представила концепцию экологического развития

В числе важных направлений - раскрытие потенциала поглощающей способности лесов

01.03.2021

НК «Роснефть» представила концепцию экологического развития. Как ответственный производитель и участник Глобального договора ООН, компания нацелена на рациональное освоение природных ресурсов и минимизацию воздействия на окружающую среду.

В основе экологической повестки компании - План по Углеродному менеджменту до 2035 года, а также основные направления экологического развития Компании. Документы определяют ключевые цели НК «Роснефть» в области устойчивого развития, сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов, а также регламентирует деятельность компании в области использования водных ресурсов, управления отходами, рекультивации земель и реализации масштабной программы по сохранению биоразнообразия.

В числе важных направлений деятельности «Роснефти» - раскрытие потенциала поглощающей способности лесов и реализация программ по компенсации выбросов парниковых газов. В 2020 году компания и ее дочерние компании посадили более 1,5 млн. деревьев, а за последние три года свыше 3,5 млн. саженцев.

Одним из ключевых документов экологической повестки НК «Роснефть» является План по углеродному менеджменту до 2035 года, определяющий долгосрочные климатические цели компании.  В их числе: сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30% к 2035 году и предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн. тонн CO2-эквивалента. Компания также продолжит реализацию программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа. При этом планируется увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25%.

Существенный вклад в снижение углеродного следа вносит Программа энергосбережения на предприятиях НК «Роснефть». С 2014 года экономический эффект от ее реализации составил 39 млрд. рублей. За шесть лет удалось сэкономить свыше 6,4 млн. тонн условного топлива. Программа энергосбережения на 2021-2025 гг. предполагает экономию 2,6 млн. тонн условного топлива, что составит 37,4 млрд. рублей в денежном выражении.

Комплексное сотрудничество с профильными организациями и ведущими участниками рынка является одним из ключевых факторов в достижении целей по сокращению выбросов парниковых газов. Первым партнером «Роснефти» стала компания bp, взаимодействие с которой будет нацелено на оценку перспектив новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2.

Кроме того, компании намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.