Мордовский заповедник отмечает юбилей – 85 лет

Он был создан для сохранения «Муромских лесов»

05.03.2021

Мордовский заповедник - особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения была создана 5 марта 1936 года в Темниковском районе Республики Мордовия в междуречье рек Мокши, Сатиса и Арги для сохранения и изучения уникального массива сосново-широколиственных «Муромских лесов».

«Природа средней полосы России славится живописными пейзажами. Березовые рощи, сосновые боры, дубравы, реки и лесостепи – именно такой наша страна представлена на картинах всемирно известных отечественных живописцев. Ландшафты Мордовского заповедника отражают всю красоту русской природы, здесь хочется остаться надолго. Заповедник стал домом для многих видов животных. Благодаря многолетнему упорному труду его сотрудников в фауну были интродуцированы ряд новых видов таких, как изюбр и пятнистый олень. Сегодня заповедник – крупный центр экотуризма в Республике Мордовии с большими перспективами. Важно, что здесь уделяют большое внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения», - прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В заповеднике можно встретить множество редкой флоры и фауны. Например, венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, лобария легочная и менегация пробуравленная, гриб-баран, бабочка аполлон, перепончатокрылые пчела-плотник и парнопес, орлан-белохвост, большой подорлик и черный аист, реликтовая русская выхухоль и другие виды, занесенные в Красную книгу РФ.

С 2019 года Мордовский заповедник участвует в реализации проекта по формированию вольной популяции зубров на территории Республики Мордовия: на ООПТ было завезено восемь зубров из Окского заповедника, которые дали начало новому вольному стаду. Осенью 2020 года в стаде появился первый теленок.

Мордовский заповедник открыт для всех желающих. Причём можно посетить территорию как самостоятельно, так и записаться на один из туров. Например, экскурсионный тур «Тропою предков» знакомит гостей территории с мифами и легендами древней мордвы.
«В ближайшее время планируется закончить строительство нового места отдыха со спортивными площадками, начать строительства «Дома Рыси» – нашего флагового вида, а также осуществить монтаж трех подворий рядом с этнографической «Тропой предков» – мордовского, русского и татарского», – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Мордовского заповедника Елена Бугаева.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.