В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик

Проект плана стратегии, предусматривающей эту меру, утвердят до конца марта

09.03.2021

В стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран-участниц ЕАЭС (Республики Армения, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан и Россия), пишут «Известия»

Проект плана стратегии, предусматривающей эту меру, утвердят до конца марта 2021 года. На данный момент Беларусь заявила о поддержке данных мер, Россия готова перейти к обсуждению.

Рассмотрение запрета подтвердили в Минэкономразвитии, Минприроды и Минпромторге. При этом Минпромторг обратил внимание, что в мировой практике запрет на использование пластика не является основным способом решения экологических проблем. При введении запретных мер нужно учитывать не только экологические, но и экономические последствия, отметили в министерстве.

По мнению экспертов, «коллективный» запрет может оказаться эффективнее, чем на уровне отдельно взятого государства. 

«Возможно, в некоторых случаях легче коллективное решение принять, чем индивидуальное. Собственные правительства тормозят принятие очень важных решений в силу коммерческих интересов. А данном случае комиссия ЕАЭС подает пример: они не связаны с лоббистскими структурами, коммерческими компаниями, больше свободы от них. В данном случае это способ повлиять на свои правительства. То, что в ЕАЭС начали говорить о пластике, сокращении его производства – это очень позитивный шаг», – прокомментировал Владимир Лепехин, генеральный директор Института евразийского экономического сотрудничества.

Госкомитет Белоруссии по стандартизации в декабре прошлого уже выходил с инициативой запрета оборота на территории ЕАЭС некоторых видов пластиковой упаковки. Речь шла о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты).

Изделия из пластика, в основном одноразовые, составляют большую часть мусора, загрязняющего Мировой океан.

В рамках борьбы с пластиковыми отходами Европарламент с 2021 года запретил на территории ЕС продажу и производство одноразовых пластиковых изделий, которые можно заменить на аналоги из других материалов, например, посуды и трубочек для коктейлей.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.