Глава «РЭО» рассказал о перспективах развития экономики замкнутого цикла

Среди ключевых направлений – создание инфраструктуры

16.03.2021

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев 16 марта 2021 года в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о перспективах развития в стране экономики замкнутого цикла. Среди ключевых направлений – создание инфраструктуры, повышение спроса на вторичные материальные ресурсы (ВМР) и переход к осознанному потреблению.

По его словам, важным пунктом создания экономики замкнутого цикла является развитие необходимой инфраструктуры. При этом сам факт создания инфраструктуры не запустит саму отрасль, необходим спрос на ВМР.

«Нужно, чтобы отрасли потребляли то вторичное сырье, которое будет производиться. ВМР – это еще отход, но после того, как мы его обработали и выделили полезную фракцию, он становится вторсырьем», - подчеркнул Денис Буцаев.

Он также отметил, что вторсырье является серьезным конкурентом оригинальному сырью. Чтобы повысить спрос на вторсырье, необходимы инструменты экономического и регуляторного стимулирования. Смыслом проекта экономики замкнутого цикла является создание подобного рода инструментов.

Денис Буцаев обратил внимание на вопрос осознанного потребления: «Если мы хотим прийти к тому, чтобы перерабатывалось практически все, что мы в настоящий момент потребляем, необходимо перейти к осознанному потреблению. Мы должны отказываться от неперерабатываемых, сложноперерабатываемых и сложноизвлекаемых видов отходов, а также тех, которые не могут быть возвращены во вторичный оборот. Такого рода программа запущена в большинстве цивилизованных стран мира. Я думаю, что и Россия не должна оставаться в стороне».

По его мнению, в вопросе отказа от определенных видов упаковки важно найти баланс, чтобы это не явилось шоком для промышленности.

«Необходимо задействовать экономические стимулы перехода от сложноперерабатываемых видов упаковки к более экологичным, подразумевая больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки», - подчеркнул глава «РЭО».

Для запуска и развития экономики замкнутого цикла также необходим контроль в виде единой информационной системы, которая позволит отслеживать товар, продукт или материал от момента его изготовления до момента переработки или утилизации.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.