В Калининграде погибают каштаны

Беда пришла из Европы

19.03.2021

В Калининграде вредители уничтожают конские каштаны. Беда в облике инвазивной охридской моли пришла в российский город из соседних государств, где с минерами - насекомыми, живущими внутри древесных растений, пытаются бороться с 1990-х годов, пишет сайт «Экология России»

Охридская моль – это бабочка, чьи гусеницы выгрызают мякоть каштановых листьев, от чего они становятся сухими и опадают. За лето насекомые могут приносить 4-6 поколений.

Впервые в Калининграде моль обнаружили в 2003 году, рассказала сайту «Экология России» специалист-эколог Александра Королева. Деревья выживали только благодаря стараниям активистов и неравнодушных жителей. Власти на проблему обратили внимание только спустя 18 лет. В 2021 году впервые на лечение деревьев выделено 7,5 млн. рублей.

До этого жители Калининграда организовывали собственные дни спасения деревьев – для эксперимента выбрали 70 каштанов около Кафедрального собора. Гусеницы зимуют в опавшей листве, откуда весной вылетает целый рой мелких бабочек.

«Считается, что многократная своевременная уборка опавшей листвы, начиная с того времени, когда опадают первые листья, иногда в июле, дает 85% успеха. И это единственная низкозатратная часть лечения. Убирать листву приходилось пять-шесть раз за сезон», – пояснила эколог.

Естественных врагов у насекомых практически нет, хотя иногда минеров поедают синицы. Спасают от вредителей ловушки-феромоны и липкая лента.

«По нашим визуальным наблюдениям, состояние модельных деревьев в целом лучше, чем каштанов в других местах Калининграда. Листья незначительно поражены личинками минирующей моли, они не скручиваются и не становятся коричневыми, листопад начинается своевременно, поздней осенью», – дополнила эколог.

Сейчас в Калининграде поражены все конские каштаны. Но в регионе есть более устойчивые к вредителям насаждения. Они растут в одном из парков Зеленоградска. Из плодов каштанов ученые надеются получить новое поколение деревьев, менее восприимчивое к моли.

В Европе на лечение деревьев тратятся существенные суммы, а в Калининграде этой проблемой заинтересовались впервые.

«7,5 млн. рублей хватит на избавление от моли примерно 2 тыс. каштанов. Сколько каштанов в Калининграде – официальные источники не сообщают, поскольку более 20 лет не проводилась инвентаризация. Хотя однажды, когда мы обращались в городской совет с просьбой о выделении денег из бюджета на лечение каштанов, нам ответили, что «каштанов в городе 40 тыс. штук, столько денег в бюджете нет», – добавила экоактивистка.

Общественники также привели пример для сравнения: в Калининграде на лечение одного дерева выделено около 4 тыс. рублей. В то время как в белорусском Гродно и литовском Друскининкае – 200 евро.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.