Особенности использования лесов на сельхозземлях обсудили в Госдуме

На некоторых участках в течение 20-40 лет вырос полноценный лес

19.03.2021

Особенности использования лесов на сельхозземлях обсудили 18 марта 2021 года на парламентских слушаниях в Госдумы РФ. В дискуссии, инициированной Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, принял участие заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.

Отправной точкой обсуждения стал проект поправок к Постановлению Правительства РФ № 1509 об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов на землях сельхозназначения. 

«Постановление регулирует использование лесов на определенной части земель сельскохозяйственного назначения. А именно только на тех участках, на которых в течение 20-40 лет вырос полноценный лес. К заросшим бурьяном и кустарником землям, которые с высокой долей вероятности могут быть возвращены в сельхозоборот, положения данного документа не относятся», – отметил Иван Советников.

Он также напомнил, что качественное ведение лесного хозяйства – сложный и трудоемкий процесс, требующий профессионального, грамотного подхода, что по трудозатратам сопоставимо с ведением сельского хозяйства.

Кроме того, Рослесхоз разделяет позицию по климатическим проектам, озвученную в ходе парламентских слушаний специальным представителем Президента по вопросам климата Русланом Эдельгериевым. Такое использование уже заросших лесом земель сельхозназначения может способствовать развитию экосистем, поглощающих углерод.

Заместитель главы Рослесхоза отметил, что необходимо найти оптимальное правовое регулирование сложившейся ситуации с такими землями с учетом всех норм Лесного кодекса, Земельного кодекса и других документов, а также с учетом потребностей и сельского, и лесного хозяйства.

Для решения этого вопроса по инициативе вице-премьера Виктории Абрамченко создана рабочая группа, в которую входят представители заинтересованных ФОИВ, которые должны предоставить Правительству РФ предложения по доработке указанного постановления. В настоящий момент ведется совместная работа Минприроды России, Министерства сельского хозяйства, Рослесхоза и других ведомств по согласованию единой позиции, касающейся поправок в Постановление № 1509.

В парламентских слушаниях также приняли участие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, первый заместитель Председателя Комитета по контролю и регламенту Олег Нилов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, представители политических фракций и федеральных органов власти.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.