В России представили руководство по включению экологических критериев в госзакупки

Документ разработан в рамках проекта NonHazCity2 «Город без опасных веществ»

22.03.2021

22 марта 2021 года в День Балтийского моря, Экологический союз совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения выпустил «Руководство по включению экологических критериев в государственные закупки».

Документ разработан в рамках международного проекта NonHazCity2 «Город без опасных веществ» при поддержке Европейского фонда регионального развития ИНТЕРРЕГ.

Поступление в окружающую среду веществ, опасных для человека и природных экосистем — это проблема, вызывающая серьезную озабоченность мирового экологического сообщества. Такие вещества присутствуют в различных группах товаров, и человек постоянно подвергается их воздействию.

За счет больших объемов государственных закупок регионы и муниципальные образования могут снизить неблагоприятную нагрузку на городскую среду. Сделать это возможно, например, учитывая требования по химической безопасности при госзакупках продукции или пользовании различными услугами.

Государственные зеленые закупки (ГЗЗ) – это закупки товаров и услуг, к которым предъявляются экологические требования. Соответствие им учитывается наряду с ценой при выборе поставщика, таким образом, государство может поддерживать экологически-ответственных производителей. ГЗЗ удовлетворяют цели ответственного производства и потребления, одной из 17 целей устойчивого развития, и давно существуют в европейских, азиатских странах и США. Россия делает первые шаги в этом направлении.

В «Руководстве по включению экологических критериев в государственные закупки» всесторонне рассматриваются ГЗЗ, как один из эффективных экологических инструментов, который также приносит социальные, экономические и политические выгоды. В нем предложены инструменты, применение которых позволит включить экологические критерии в систему госзакупок, рассмотрены практические примеры их применения и приведены списки критериев для некоторых групп продукции. Руководство будет полезно лицам, осуществляющим госзакупки, поставщикам, а также другим заинтересованным сторонам.

По мнению авторов документа, существует несколько сценариев внедрения и поддержки химически безопасных закупок. Сценарий «Сверху вниз» предполагает, что инициатива исходит от высших органов власти. Решение о внедрении ГЗЗ принимается на уровне государства и фиксируется в стратегических документах и нормативных правовых актах. Системный подход к внедрению ГЗЗ, изложенный в Руководстве, может быть применен при формировании политики ГЗЗ.

Сценарий «Снизу вверх» предполагает инициативу муниципальных образований, региональных органов власти, корпораций и отдельных заказчиков, заинтересованных во внедрении ГЗЗ. В Руководстве представлены инструменты (рыночный диалог, разработка типовых критериев, выделение приоритетных товаров и экомаркировка, например, «Листок жизни»), которые могут быть полезны для достижения цели конкретных экологичных закупок, а также для внедрения ГЗЗ на уровне региона и муниципального образования.

Для успешной реализации программы «зеленых» закупок необходимы обязательное применение  экологических требований, политическая воля, государственная поддержка и понимание властью необходимости «озеленения» системы госзакупок.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.