В Астраханском заповеднике ликвидирован природный пожар

От выгорания спасены места обитания редких видов флоры и фауны

24.03.2021

23 марта 2021 года силами сотрудников особо охраняемой природной территории ООПТ полностью ликвидирован природный пожар на территории Дамчикского участка Астраханского заповедника. Площадь, пройденная огнем, составила 5570 га. 

В результате слаженной работы лесопожарной команды заповедника удалось предотвратить переход огня через протоку Грязнуха на остров Зюдев и в раскатную часть Каспийского моря, и тем самым спасти территорию более чем в 13 тыс. га от полного выгорания.

С 13 по 18 марта, по данным наземного патрулирования и системами дистанционного мониторинга Земли, были зарегистрированы значительные возгорания с западной стороны от Дамчикского участка ООПТ в районе Волго-Каспийского канала и западного берега полуострова Макаркин, который не является территорией заповедника. В эти дни команды лесопожарного формирования ООПТ уже сдерживали переброс огня от тростниковых пожаров вдоль северо-западной и западной границы участка.

Однако 19 марта при сильном ветре зарегистрирован переход возгорания в раскатной части Каспийского моря на полуострове Макаркин с сопредельной территории на территорию Дамчикского участка Астраханского заповедника.

К тушению пожара незамедлительно приступило лесопожарное формирование ООПТ. В работах были задействованы вездеход и 2 мотолодки, оснащённые установками высокого давления. Работы осложнялись сложной ледовой обстановкой, началом ледохода. Из-за низкого уровня воды и ледостава вдоль кромки плавсредствам было невозможно максимально близко подойти к береговой кромке. 

Полуостров Макаркин, который большей своей частью расположен в границах ООПТ, является труднодоступной территорией для автотракторной, вездеходной техники и для плавсредств. Полуостров протяженностью 17,3 км практически не имеет суши и представляет собой наст из отмершей тростниково-рогозовой растительности, лежащий на воде толстым слоем. 

Развитие природного пожара продолжалось до 22 марта при практически полном отсутствии возможности тушения внутри полуострова. Постоянный состав группировки - 8 человек - с помощью водных лесопожарных комплексов на основе мотолодок сдерживали возгорание вдоль береговой кромки полуострова Макаркин.

По состоянию на вечер 22 марта природный пожар на территории Дамчикского участка заповедника был локализован, а 23 марта 2021 года полностью ликвидирован. Природоохранный ущерб устанавливается.

Напомним, ранняя весна в Астраханской области уже на протяжении не одного десятилетия сопровождается негативным явлением – практически повсеместным горением сухой тростниковой растительности.

За короткий период - с 1 марта по 23 марта - вблизи территории Дамчикского, Обжоровского и Трехизбинского участков Астраханского заповедника произошло 24 возгорания. При этом в 11 случаях пожары тушили на сопредельной с заповедником территории.

Ежедневно ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» осуществляет мониторинг пожарной опасности и проводит работы по контролированию и сдерживанию пожаров на сопредельных территориях с заповедными участками.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.