«Зеленые» инвестиции НК «Роснефть» - итоги 2020

Предприятия самарской группы вложили более 4,5 млрд. рублей в природоохранную деятельность

25.03.2021

Предприятия самарской группы НК «Роснефть» – «Самаранефтегаз», Новокуйбышевский, Сызранский и Куйбышевский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), Новокуйбышевские нефтехимическая компания и завод масел и присадок – направили в 2020 году на природоохранную деятельность более 4,5 млрд. рублей.

На предприятиях компании в регионе проводится масштабная реконструкция, направленная на модернизацию технологического оборудования, увеличение глубины переработки нефти и обеспечение экологической безопасности. Реализуется программа комплексной модернизации действующих мощностей. Это позволяет обеспечивать выпуск продукции с высокими экологическими характеристиками.

Моторные топлива Сызранского, Куйбышевского, Новокуйбышевского НПЗ соответствуют высшему экологическому стандарту Евро-5. В 2020 году Сызранский НПЗ приступил к производству нового высокоэкологичного судового топлива RMLS 40, Новокуйбышевский НПЗ – топлива ТМС вида А. Их качество полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения судов (MARPOL).

Комплексная экологическая программа, реализуемая на предприятиях, направлена на снижение воздействия на окружающую среду, повышение надежности оборудования и трубопроводов, рациональное использование ресурсов, рекультивацию земель и восполнение биоресурсов.

«Самаранефтегаз» реализовал проекты по реконструкции, диагностированию и ингибированию трубопроводного парка, полностью прекратил забор воды из поверхностных водных объектов для закачки в пласт.

На предприятиях нефтепереработки и нефтехимии Самарской группы внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии, ведется реконструкция очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения. Ежегодно сокращается забор воды из природных источников, увеличивается использование оборотной воды. За последние годы этот показатель вырос до 95%.

Большое внимание уделяется состоянию атмосферного воздуха и круглосуточному экологическому мониторингу вблизи производственных объектов. На нефтеперерабатывающих предприятиях реализованы проекты по оснащению резервуаров специальными понтонами, что позволило значительно сократить испарение нефтепродуктов с поверхности. В санитарно-защитных зонах Куйбышевского, Сызранского и Новокуйбышевского НПЗ работают стационарные и передвижные экопосты, оснащенные современным высокоточным оборудованием, позволяющим в постоянном режиме анализировать состояние атмосферного воздуха.

Актуальное направление – переработка и безопасная утилизация промышленных отходов. «Самаранефтегаз» ввел в эксплуатацию четыре площадки по переработке грунтов с повышенным содержанием углеводородов. Успешно действующая на Новокуйбышевском заводе масел и присадок уникальная технология позволяет вовлекать нефтесодержащие отходы от производства присадок во вторичную переработку с получением товарной продукции.

Предприятия Компании одними из первых в Самарской области организовали раздельный сбор пластика и макулатуры. Десятки тонн отходов направлены в переработку.

Экологическое волонтерство – неотъемлемая часть реализуемых экологических проектов предприятий Самарской группы. В 2020 году работники Компании провели акцию по изучению естественных источников природной воды и благоустройству родников, регулярно организовывали зеленые субботники. В общей сложности собрано около 1000 тонн мусора, очищено более 188 тыс. кв. метров территории муниципальных образований и береговых зон.

Кроме того, предприятия «Роснефти» восполнили водные биоресурсы, выпустив в акваторию Волги и рек волжского бассейна 900 тыс. мальков рыб, включая особей осетровых пород.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.