Лесопожарная обстановка на Дальнем Востоке под особым контролем Рослесхоза

В фокусе внимания - Забайкалье, Приморье и Амурская область

25.03.2021

Лесопожарная обстановка на Дальнем Востоке – в Амурской области, Приморском и Забайкальском крае - была в фокусе внимания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, заседание которого состоялось 24 марта 2021 года.

Федштаб поручил им усилить информирование населения о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности на природе, обеспечить своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров. Своему департаменту по ДФО Рослесхоз поручил взять на особый контроль заключение контрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров в Приморском крае, а также проконтролировать сроки готовности к работам по тушению лесных пожаров работников лесопожарных формирований Приморского и Забайкальского краев.

Одна из ключевых задач весеннего лесопожарного периода – не допустить переход огня в лес с сопредельных территорий сельхозназначения, запаса и иных категорий. Такой переход стал причиной двух из пяти возникших за последние сутки лесных пожаров в Амурской области.

Наиболее сложная обстановка сложилась в государственном природном заповеднике «Хинганский». Огонь ландшафтного нелесного пожара зашел на особо охраняемую природную территорию, по которой из-за обилия сухой растительности и действия ветра быстро распространился на площадь около 12 тыс. га. На тушение пожара в заповеднике «Хинганский» привлечено 50 человек и 7 единиц наземной техники. Федеральный штаб поручил Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в случае обращения за помощью руководства заповедника оперативно перебросить лесопожарные силы и средства для стабилизации обстановки.

В Амурской области также проводятся работы по тушению двух пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 560 га. К тушению привлечено более 100 человек и 20 единиц техники. В 13 районах Амурской области введен особый противопожарный режим.

Первый в Забайкалье лесной пожар возник 23 марта. На 24 марта площадь, пройденная огнем этого пожара, составила 25 га. На тушение привлечены 19 человек и 5 единиц наземной техники.

По прогнозу, с 24 по 28 марта в южной части Приморского края ожидается дефицит осадков. В западной и центральной части Приморского края и южной части Забайкальского края возможно усиление ветра выше 18 м/c.


Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.