«Россети Сибирь» защищает редких птиц от поражения током

В установку ПЗУ компания инвестирует 19,5 млн. рублей

29.03.2021

Компания «Россети Сибирь» в 2021 году планирует установить 9 251 птицезащитных устройств (ПЗУ) на линиях электропередачи (ЛЭП) напряжением 6-110 кВ. Это на 2 857 больше прошлогодних плановых значений. Затраты на реализацию проекта составят 19,5 млн. рублей.

Две трети – 6 623 устройства – будут установлены на ЛЭП низкого напряжения – 6-10 кВ, именно на опорах этих ЛЭП экологи фиксируют наибольшее число гнездований краснокнижных перелетных птиц.

Большая часть ЛЭП «Россети Сибирь» (общая их протяженность превышает 250 тыс. км) проходит по территории лесов и степей, а потому является привлекательным посадочным местом для птиц. Опасность поражения электрическим током возникает при взлете пернатых, когда они задевают незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить их от гибели, энергетики устанавливают специальные ПЗУ устройства на ЛЭП – в основном по маршруту миграции перелетных птиц редких видов.

Оснащение ПЗУ проходит в районах с наибольшим ареалом обитания краснокнижных видов птиц: беркут, кречет, могильник, степной орел, степная пустельга, сокол балобан и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу, – сокол-сапсан.

Самый большой объем работ в последние годы проводится на территориях Забайкальского края и Республики Алтай. В 2020 году там установили 5 774 и 1 659 ПЗУ соответственно. В 2021 году в этих же регионах планируется установить 4 259 и 900 ПЗУ соответственно.

Всего в Саяно-Алтайском экорегионе, где фиксируется самое большое число перелетных птиц, за 10 лет «Россети Сибирь» установили около 15 тыс. комплектов ПЗУ.

Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных ЛЭП и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.