В Красноярском крае изучили состояние популяции дикого северного оленя

Проект реализован при поддержке НК «Роснефть»

31.03.2021

Биологи Сибирского федерального университета (СФУ) провели экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции ключевого вида-биоиндикатора Арктической зоны – дикого северного оленя.

Проект реализован при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического научного центра» (научный институт НК «Роснефть») в рамках Национального проекта «Экология» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов деятельности НК «Роснефть». Свою основную задачу в области охраны окружающей среды компания видит в эффективном управлении и минимизации воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду, сохранении биологического разнообразия во всех регионах присутствия.

Дикие северные олени являются основой всей экосистемы Арктического севера. НК «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2014 года поддерживают исследования миграций диких северных оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края.

Использование ошейников с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приемниками позволило получить данные о полном годовом цикле миграции животных, выявить сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Полевые работы завершившейся экспедиции прошли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо Эвенкийского муниципального района.

В ходе исследования был организован самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов проведены фото- и видео-съемка с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съемку со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных.

Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры ученых СФУ.

В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада с учетом погодных явлений и состояния пастбищ.

По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн. особей до 400 тыс. Учитывая такую нисходящую динамику, особо важной задачей сегодня является разработка методических подходов к сохранению биологического разнообразия российской Арктики.

Важным фактором этой работы является определение путей миграции диких оленей. Современная науки пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отела. На сегодня этот срок составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы.

Полученная в ходе исследования аналитика позволит биологам выявить тенденции и стратегии перемещения, а также состояние популяции в целом.

 

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.