«РЭО» и Danone обсудили сотрудничество в области реализации экопроектов

На встрече стороны также затронули вопросы концепции РОП

31.03.2021

Сотрудничество в области реализации экологических проектов и концепцию расширенной ответственности производителя (РОП) 30 марта 2021 года обсудили генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев и руководство российского представительства компании.

Danone выступает крупнейшим в мире производителем продуктов питания и воды, произведенных с соблюдением экологических стандартов. Представители компании на встрече рассказали о проектах в области экологизации, а также сбора и переработки упаковки.

В частности, Danone запустила проект по установке контейнеров для раздельного сбора отходов в Липецке. Планируется реализовать подобные проекты в Новосибирске и Сочи.

«Мы подписали контракт с региональным оператором по обращению с отходами в Липецке и установили в регионе 500 контейнеров для РСО», - сказала региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone Марина Балабанова.

В ходе совещания стороны обсудили меры стимулирования производителей и импортеров к реализации проектов в области раздельного сбора и переработки отходов, а также возможные механизмы поддержки использования вторсырья в упаковке.

Глава «РЭО» отметил инициативу компании, так она играет важную роль в построении циклической экономики, при этом подчеркнул, что просто установка контейнеров или внедрение раздельного сбора отходов не изменит систему. Необходим комплексный подход.

«Я хотел бы пригласить вас присоединиться к нашим проектам, которые мы реализуем по всей стране. Например, вы можете быть партнером по определенной части проекта по установке фандоматов», - сказал Денис Буцаев.

Напомним, новая редакция концепции РОП утверждена в конце 2020 года. По новым правилам, с 2022 года производители товаров должны обеспечить фактическую утилизацию упаковки либо заплатить экологический сбор. Средства от экосбора будут направлены на создание необходимых мощностей и реализацию раздельного сбора мусора. Основная цель института РОП – создание эффективной системы возврата вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот в рамках перехода к циклической экономике.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.