1 апреля – Международный день птиц

Этот праздник ведет свою историю с 1894 года

01.04.2021

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается Международный день птиц. В преддверии одного их старейших экологических праздников, который ведет свою историю с 1894 года, в заповедниках и нацпарках РФ прошли сезонные работы, а также научные и эколого-просветительские мероприятия, посвященные охране пернатых.

Во многих странах, в том числе и в России, ежегодно выбирается Птица года. Птицей 2021 года Союз охраны птиц России выбрал кобчика – вид хищных птиц рода соколов, включенный в Красную книгу РФ и Красный список МСОП – Международного союза охраны природы.

За последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более чем на 30%. В России данный вид обитает, в том числе, на территории Центральносибирского заповедника (Красноярский край). Специалисты ООПТ регулярно проводят информационные встречи с населением и обучающие занятия с учащимися с призывом способствовать сохранению этой редкой птицы.

Очень популярная помощь многим видам пернатых – скворечники. В нашей стране этому обычаю уже более 300 лет – традицию вешать домики для небольших птиц, привез в Россию Петр Первый. Активное распространение получила она и на ООПТ.

К примеру, в нацпарке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) первые дуплянки и скворечники были вывешен во второй половине 50-х годов орнитологом Еленой Крутовской. Их и сейчас можно увидеть на территории, хотя по назначению они уже давно не используются. В 2019-20 гг. эта работа возобновилась: в пойме ручья Лалетино было установлено три скворечника, два из них оказались заселены. Облюбовали птичьи домики большая синица и мухоловка-пеструшка.

В 2020 году школьники и сотрудники ООПТ изготовили еще 14 скворечников. Начато проведение анализа изменения видового состава птиц, заселяющих домики. В дальнейших планах научного отдела – расширение списка тем для изучения фенологии гнездования птиц на Столбах, изготовление специальных гнездовий для маскированной трясогузки и обыкновенной пищухи.

Проект по установлению искусственных сооружений для обитания птиц реализуется и в заповеднике «Нургуш» (Кировская область). Летом прошлого года на экологической тропе «Заячья поляна», расположенной в охранной зоне ООПТ, появилась тематическая экспозиция: на двух участках находятся как «домики» для маленьких воробьинообразных птиц (мухоловок, трясогузок, синиц), так и для дятлов и сычей. Этой весной птицы выведут здесь первое потомство. Поведение пернатых представляет большой интерес не только для научных сотрудников заповедника, но и для туристов – посетителей экологических троп.

Традиционным для ООПТ видом помощи пернатым является установка искусственных гнездовий, в том числе - для хищных и крупных птиц. Так, в Даурском заповеднике (Забайкальский край) при подготовке к весеннему сезону сотрудниками осмотрены все 30 ранее установленных в охранной зоне конструкций. Инвентаризация показала, что 3 из них требуют ремонта. В гнездовьях обновили подстилку – подложили тряпочки, ветошь и аргал. Первые яйца в искусственные гнездовья уже отложили несколько пар краснокнижных соколов и мохноногих курганников.

Проект, начатый в Даурском заповеднике пять лет назад, приносит свои результаты: успешность выведения птенцов в искусственно созданных гнездах значительно выше, чем в естественных. Если в 2016г. из 10 установленных гнезд было занято только 3, то в 2020 г – 24 из 30. В 2019 году сразу четыре пары балобанов благополучно вырастили здесь свое потомство - поставили на крыло 16 молодых особей.

Птицы – паломники многих стран. Только заботясь и оберегая пернатых на всех путях их перелетной жизни, можно сохранить удивительное разнообразие животного мира.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.