В России нужна модель вовлечения цементных компаний в энергетическую утилизацию

Этот вопрос обсудили глава «РЭО» и руководство «ЛафаржХолсим Россия»

02.04.2021

ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») проработает модель вовлечения цементных компаний в энергетическую утилизацию. Этому вопросу была посвящена встреча главы «РЭО» Дениса Буцаева с руководством компании «ЛафаржХолсим Россия».

«ЛафаржХолсим» выступает лидером в России по использованию твердого топлива, произведенного из отходов. Помимо решения проблемы отходов использование такого топлива позволяет компании экономить природный газ.

В рамках встречи стороны обсудили меры, необходимые для того, чтобы ускорить модернизацию цементных заводов с целью существенного расширения использования топлива, произведенного из отходов.

В качестве экономических мер стимулирования рассматриваются субсидирование и заключение долгосрочных соглашений, обеспечивающих гарантии поставки необходимого количества твердых коммунальных отходов (ТКО), которые станут топливом для цементных предприятий. При это «РЭО» отмечает, что энергетически будут утилизироваться только те отходы, которые не могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов.

В реализации подобных механизмов заинтересованы и другие производители цемента, поэтому в ближайшее время обсуждение экономической модели и законодательных инициатив, необходимых для кратного увеличения производства и потребления топлива, произведенного из отходов, будут рассмотрены совместно ППК «РЭО» и Союзом производителей цемента.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.