«Россети Тюмень» установила на Ямале 4,5 тыс. ПЗУ

В реализацию экопроекта вложено около 18 млн. рублей

09.04.2021

Компания «Россети Тюмень» усовершенствовала защиту высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в ЯНАО от отключения из-за воздействия птиц. За последние три года энергетики установили более 4,5 тыс. птицезащитных устройств (ПЗУ) на ЛЭП, протяженностью 6 тыс. км.

Специальные изделия антиприсадочного и изолирующего типов спасают жизнь представителям фауны и повышают надежность электроснабжения газового региона. Объем вложений энергокомпании в надежность сетей и защиту ямальской экосистемыв 2019-2021 гг. составил около18 млн. рублей.

Ямал является особой природной зоной России. Регион обладает уникальной орнитофауной – большая часть летающих обитателей тундры относятся к редким видам, 19 из которых занесены в Красную книгу. При этом 45% территории Ямало-Ненецкого автономного округа не засажены лесным массивом,из-за чего птицы гнездятся на объектах электросетевой инфраструктуры.

Энергетики находили на опорах линий электропередачи гнезда орланов-белохвостов, сапсанов и кречетов. Избежать гнездования и его пагубных последствий помогает установка на траверсах опор ЛЭП птицезащитных устройств. Они полностью исключают возможность приземления пернатых на элементы ЛЭП.

Работы по установке ПЗУ в ЯНАО ведутся уже на протяжении нескольких лет. Конструктивные особенности устройств обеспечивают эффективную защиту птиц от поражения электрическим током и исключают возможность нарушений электроснабжения, связанных с пернатыми. Вопрос сохранения экологического баланса является для «Россети Тюмень» не менее важным, чем организация бесперебойного электроснабжения потребителей».

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.