Росприроднадзор обратился в суд с заявлением о приостановке деятельности ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева»

На предприятии выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства

09.04.2021

Верхне–Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора завершило проведение плановой выездной проверки в отношении ОАО «Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева».

В ходе проверочных мероприятий был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства. Руководство предприятия не обеспечило внесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, сброс сточных вод в р. Печегда осуществляется с превышением предельно допустимых концентраций веществ для рыбохозяйственного водоёма, не разработаны мероприятия по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, не соблюдаются требования при накоплении отходов производства и потребления.

Было установлено, что предприятие осуществляет деятельность в отсутствие документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В период проверки на предприятии произошла аварийная ситуация – после взрыва загорелись резервуары с остатками нефтепродуктов. Часть нефтепродуктов разлилась на почву. Отобранные после аварийной ситуации пробы почвы по результатам лабораторных исследований имеют превышения по загрязняющим веществам в 36,8 раза. 

Сотрудники Управления произвели предварительный расчет размера вреда, причинённого ОАО «ЯНПЗ им. Д. И. Менделеева» почве, как компоненту окружающей среды в результате аварийной ситуации, который составил 468 тыс. рублей. В адрес предприятия направлена претензия о добровольном возмещении вреда.

По результатам проверочных мероприятий установлено, что на ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» нормативные требования в области охраны окружающей среды систематически нарушаются. На составление протоколов и на рассмотрение дел об административных правонарушениях представители ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» не прибыли. Ранее выданные предписания не исполняются, меры по устранению недостатков не предпринимаются, наложенные штрафы не оплачиваются.

С 2016 года ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» находится в стадии банкротства, но даже этот факт не снимает ответственности с юридических и должностных лиц за обеспечение экологической безопасности на предприятии.

По итогам проверки Управлением Росприроднадзора принято решение об обращении в суд с заявлением о привлечении ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» к административной ответственности с назначением наказания в виде приостановления деятельности сроком до 90 суток.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.