В России утверждены изменения в правила тарифообразования в сфере ТКО

Постановлением решается ряд спорных вопросов

12.04.2021

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил изменения в правила тарифообразования, касающиеся вопросов утверждения производственных программ, осуществления транспортирования твердых коммунальных отходов (ТКО) и учета расходов при формировании тарифов региональных операторов.

Документ разработан ФАС при активном участии ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»). Постановлением решается ряд спорных вопросов в области тарифообразования в области обращения с ТКО. В частности, регламентирован перечень расходов на перевозку ТКО. Эта мера поможет повысить прозрачность транспортных расходов еще на этапе проведения конкурсных процедур. До утверждения документа этот вопрос был причиной частых споров, проверок и пересмотра тарифа со стороны ФАС.

Внесены также изменения в правила проведения аукциона на услуги по обращению с ТКО, включая поправку, на основании которой в случае признания аукциона несостоявшимся, регоператор вправе вывозить ТКО самостоятельно, то есть без привлечения подрядных организаций.

Документом уточняется порядок учета в тарифах расходов на лизинговые платежи, концессионные платежи в период действия концессионного соглашения, на арендную плату объектов обращения с ТКО.

Кроме того, документом синхронизированы сроки утверждения производственной программы в сфере ТКО и сроки утверждения тарифов. Теперь производственная программа, которая ложится в основу для тарифа, будет утверждаться одновременно с тарифом.

Помимо этого, закрыт спорный вопрос с определением тарифа на переходный период при смене регионального оператора. До установления тарифа новому региональному оператору вывозиться отходы будут по старому тарифу.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.