В заповеднике «Хакасский» стартовал обучающий курс «Школа экскурсовода – 2021»

Участники получат новые и отработают уже имеющиеся знания в сфере экотуризма на ООПТ

13.04.2021

12 апреля 2021 года в заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия) стартовал обучающий курс «Школа экскурсовода – 2021». На протяжении нескольких дней, в ходе специального интенсива участники программы получат новые и отработают уже имеющиеся знания в сфере экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). 

История «Школы Экскурсовода» берет свое начало в 2015 году. За шесть лет была сформирована и укомплектована группа специалистов, которые показала свое мастерство и приобретенные навыки на экскурсионных маршрутах и тропах. После пандемии руководством ООПТ принято решение проводить обучение в новом формате.

«В этом году мы не делаем ставку на новых участников, как в предыдущие годы, а повышаем квалификацию уже зарекомендовавших себя специалистов. Это позволит повысить качество предоставляемых экскурсионных услуг, усилить безопасность наших посетителей, а также проводить еще более пристальный мониторинг за соблюдением правил посещения ООПТ, – отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. 

Для повышения профессионального уровня выпускников проекта в этом году в этом году им будет предложена новая тема – «Туризм и сопутствующие услуги». Слушателям расскажут о новых течениях в сфере экологического туризма, а также правовом регулировании деятельности гидов-экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Изменился и формат обучения: в этом году «Школа экскурсовода – 2021» проходит в рамках совместных мероприятий биосферных резерватов «Хакасский» и «Саяно-Шушенский».Предусмотрены выступления сотрудников Саяно-Шушенского заповедника и представителей партнеров ООПТ – историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». Хорошо зарекомендовавшие себя участники курса будут приглашены на практическое занятие «По Саянскому каньону». Маршрут отличается сложной логистикой, является многодневным и требует от сопровождающих туристических групп довольно высоких компетенций и навыков.

Кроме того, в ходе обучения сотрудники отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН расскажут экскурсоводам об интересных фактах из истории Хакасско-Минусинской котловины, а представители Республиканского центра медицины катастроф покажут им алгоритмы оказания первой доврачебной помощи. 

По окончанию учебного курса участников ожидает аттестация, по результатам которой будут выданы сертификаты о прохождении курса. Лучшие выпускники получат допуск к стажировке на ООПТ Хакасии и Красноярского края.

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.