В Красноярском крае проведут авиаучет диких северных оленей

Началу проекта предшествовали работы по мечению животных спутниковыми ошейниками ARGOS

13.04.2021

В Красноярском крае начат первый с 2014 года крупномасштабный авиаучет диких северных оленей таймыро-эвенкийской популяции. В рамках первого этапа работ предусмотрено проведение исследований зимне-весенних мест концентраций оленей на территории Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов.

Несмотря на сложные погодные условия (снег, низкая облачность, мороз и обледенение) в период с конца марта по 9 апреля 2021 года удалось обследовать основные места скоплений животных на зимне-весенних пастбищах, в результате чего получен первичный полевой материал в виде тысяч фотоснимков и десятков минут видеоматериалов. Началу авиаучета 2021 года предшествовали работы по мечению оленей спутниковыми ошейниками системы ARGOS, что позволяет сэкономить силы и средства для обнаружения скоплений копытных.

Необходимость проведения исследований обусловлена рядом факторов. На сегодня, по предварительным экспертным оценкам, на севере Красноярского края наблюдается существенное снижение численности дикого северного оленя. В последние десятилетия вид подвергся воздействию антропогенных факторов: охота, загрязнение пастбищ, строительство линейных объектов в тундре и др.
С 2014 года крупномасштабных авиаучетов на территории региона не проводилось, данные о численности популяции дикого северного оленя являются экспертно-оценочными и не позволяют объективно оценить запасы и выработать стратегию рационального использования данного ресурса.

В организации и проведении авиаучетов принимают участие сотрудники Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский», ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», ФНАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».

Обработанные материалы лягут в основу рекомендаций по рациональному использованию запасов дикого северного оленя и позволят сделать выводы о необходимости создания новых ООПТ в Арктической Зоне РФ Красноярского края.

Второй этап авиаучетов диких северных оленей планируется провести на летних пастбищах Таймыра в июле-августе 2021 года.
Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.