Росприроднадзор проверил как живет белогрудый медведь Семен в Благовещенске

Условия содержания животного оценены как удовлетворительные

13.04.2021

Сотрудники Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора проверили информацию о том, что в Благовещенске Амурской области белогрудый медведь содержится в ненадлежащих условиях.

В ходе осмотра установлено, что на прилегающей к промышленной базе территории обитает уссурийский белогрудый медведь по кличке Семен в возрасте 24 лет. На данной территории медведь находится с 1997 года. Необходимо отметить, что в неволе животные данного вида живут 25-30 лет. В ходе рейдового выезда инспекторами осмотрены летняя и зимняя клети содержания медведя.

Зимняя клеть имеет крышу, зонирована: есть территория выгула и закрытая часть клети, где медведь может укрыться от людей и впасть в зимний сон. В холодное время года в закрытую часть клети кладут сено. По завершению зимнего сна клеть чистят при помощи грабель и лопаты на длинных черенках. Уборка клети осуществляется по мере необходимости. В настоящее время на полу клети есть сено, вытащенное медведем из закрытой части вольера, однако отсутствует мусор биологического происхождения. Зимняя клеть дополнительно ограждена забором для безопасности окружающих.

Летняя клеть в настоящее время находится в стадии ремонта, она более просторная, чем зимняя, расположена на солнечной стороне территории, имеет крышу.

Медведь не агрессивен, контактен. При обращении к нему подходит к прутьям клети, высовывает морду по направлению к человеку. Не боится посторонних людей, резких звуков и движений. Упитан, на момент рейдового осмотра был не голоден. Шерсть без явных проплешин, лоснится. Нос влажный, черный. Одинаково хорошо опирается на все четыре лапы, встает на задние лапы. Визуально травмы отсутствуют. Вышел из зимнего сна в конце февраля.

Кормление медведя осуществляется ежедневно, в вечернее время, что обусловлено естественными ритмами животного, поскольку в природе гималайские медведи добывают пищу в ночное время. В качестве еды предпочитает пищу в основном растительного происхождения, любит каши с добавлением меда или сгущенного молока, сладкую выпечку. От мясных продуктов практически всегда отказывается, что нередко отмечают даже при содержании уссурийского белогрудого медведя в зоопарках. Вода подается медведю одновременно с пищей. После принятия пищи в целях соблюдения санитарных норм миски убираются. В целом условия содержания медведя оценены как удовлетворительные при условии перевода его в летнюю клеть на теплый период года.

Семейство Медвежьи  (Ursidae) входят в Перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 года N 795, однако Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 27 декабря 2018 N 498-ФЗ отмечено, что животные из списка запрещенных к содержанию в неволе, которые были приобретены до 1 января 2020 года, могут находиться у хозяев до наступления естественной гибели.

 

Понравился материал? Поделитесь с коллегами

Свежий номер «»

«Эковестник» №1 • 2021

Читать

Спасибо за оставленую заявку!
Менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.